Почему кошка НЕ МОЖЕТ есть ТОЛЬКО мясо

Уровень кальция и фосфора в крови должен быть примерно 1,5:1 и в таком соотношении он должен поступать с едой. Мясо – это фосфор. Кальций – это кости, хрящи, творог. Чтобы покрыть уровень фосфора, который кошка получает с мясом нужно примерно 5-10% чисто костной и 20-30% мясокостной составляющей от дневной нормы мяса и органов. Если этого не делать,то произойдёт следующее: паращитовидная железа, путем выброса в кровь гормона регулирует уровень кальция и фосфора в крови. И не фосфор опускает до уровня кальция, а кальций поднимает до уровня фосфора. Где взять организму кальций, если он не поступает с едой? Из костной ткани. Поэтому происходит вымывание кальция из костей для нормализации его уровня в крови и других тканях. Отсюда – кривые лапы, переломы, ранняя потеря зубов, да и вообще легкий слабый костяк и прочие проблемы. 

Поэтому, если Вы не даёте кости, то на 100 грамм съедаемого им мяса добавляйте 150 мг кальция.


Наверное каждый любящий хозяин хочет побаловать своего питомца едой повкуснее. А что может быть лучше для кошки, чем свежее мясо? Так думают большинство людей, взявших своего первого (а может и не первого) котенка. В этом заключена опасная ошибка, которая может привести к тяжелому заболеванию молодой кошки, и в ряде случаев лишит ее возможности передвигаться!

 

Итак, алиментарный гиперпаратиреоз – это болезнь, характеризующаяся пониженной минерализацией костей, остеодистрофией, деформаций различных участков скелета вследствие избыточного поступления фосфора с пищей при относительной недостаточности поступления кальция. Эта патология является причиной хромоты на тазовую конечность у 15 % животных и на грудную конечность у 25 % кошек! Также алиментарный гипрепаратиреоз - основное заболевание кошек с хромотой в возрасте до года!

 

С мясом в организм кошки поступает почти в 20 раз больше фосфора, чем кальция. А мы помним, что соотношение кальций-фосфор в крови должно быть постоянным и составляет примерно 1,5:1.

 

Из-за дисбаланса микроэлементов в организме животного увеличивается выработка паратгормона, воздействующего на многие системы организма, в том числе повышает резорбтивную активность остеокластов. Проще говоря, кальций начинает «вымываться» из костей, что делает их очень мягкими.

 

Владельцы жалуются на понижение активности, возникновение у животного боли при движении или во время подъема на руки, перемежающуюся, либо стойкую хромоту на одну из конечностей. В тяжелых случаях проявляются серьезные неврологические нарушения.

 

Причиной подобных симптомов является нестабильность костной ткани и, как следствие, возникновение патологических переломов костей конечностей, компрессионных переломов отдельных позвонков, деформации позвоночного столба, приводящей к компрессии спинного мозга и защемлению корешков спинного мозга. В некоторых случаях подобный дисбаланс микроэлементов может приводить к эпилептиформенным приступам.

 

Оптимальный способ лечения животного при алиментарном гиперпаратиреозе выбирается ветеринарным врачом. Он может быть как консервативным, так и, в случае выраженной деформации костей и при наличии патологических переломов – хирургическим. Важным этапом лечения данного заболевания является перевод кошки на корма премиум и супер-премиум класса, учитывающие потребности растущего организма в питательных веществах и содержащие оптимальное количество микро- и макроэлементов.

 

P.S. для приверженцев натурального кормления – помните, что в природе кошки едят птичек и грызунов целиком (т.е. кости, перья, полупереваренные зерна), а не чистое мясо!

 

Берегите своих питомцев!