Бордетеллез

Бордетеллез, заболевание, вызываемое бактерией, очень близкой к возбудителю коклюша у человека, Bordetella bronchiseptica. 

Заболеваемость напрямую связана с условиями содержания

Источником заражения служат больные животные и носители с вторичным иммунодефицитом, часто на фоне активной герпесвирусной и/или калицивирусной инфекции

Патогенез: угнетение функции реснитчатого эпителия дыхательных путей и факторов местного иммунитета; выработка экзотоксинов А и В, повышающих уровень простагландинов и Ig E. Результатом становится сенсибилизация и развитие воспаления с чертами бронхита с астматическим компонентом.

Инкубационный период 10дней (сред.)

Колостральный иммунитет эффективен только 2 недели.

Тяжелое течение чаще у беременных и котят до 12 нед., возможна пневмония, дыхательная недостаточность.

Все кошки с кашлем считаются инфицированными.

Диагностика: Бактериологический (исследование ротоглоточного мазка, трансназальных/бронхоальвеолярных смывов), 10-90% информативности.

ПЦР (100% информативности).

Серологический (определение антител), значимости не имеет, ибо считается, что до 100% кошек сталкивались с возбудителем. Согласно исследованиям группы WSAVA (2015г) все котята старше 16 недель с возбудителем уже контактировали. 

Препаратом выбора является Доксициклин, лучше его растворимая форма Юнидокс Солютаб или ветеринарный Ронаксан в дозе 10 мг на 1 кг массы животного. Курс лечения составляет 5 - 10 суток. Возможно применение Энрофлоксацина (Энросепт, Байтрил) в дозировке 0,1-0,2 мл на килограмм веса кошки строго п/к 5 дней (есть вероятность развития асептического некроза). Энрофлоксацин - препарат выбора при лечении пневмонии у котят, так как эффективен и при псевдомонозе, плюс малышам нельзя препараты тетрациклинового ряда, курс терапии в этом случае 10-14 дней. 

Кларитромицин (клацид, фромилид уно) 1/3 т (500мг) 1 раз в день 10-14 дней также может применяться в лечении, обладает очень широким спектром действия.

Специфическая профилактика: Нобивак Bb. Вакцинации подлежат кошки с 4-недельного возраста. Вакцину вводят животным однократно интраназально. Запрещено вакцинировать клинически больных, зараженных гельминтами и/или ослабленных животных, получающих антибиотики или интраназальные капли. Вызывает формирование иммунного ответа через 72 часа после однократного введения продолжительностью не менее 12 месяцев. (из инструкции). Всех восприимчивых животных, содержащихся в одном помещении, целесообразно вакцинировать одномоментно. Ревакцинация рекомендована раз в год, но напряженный иммунитет сохраняется обычно не более полугода. 

Как любая вакцинация от бактериальных инфекций малоэффективна, кроме того, помним, что заболеваемость напрямую зависит от условий содержания и все котята старше 16 недель инфицированы. Следовательно, главная профилактика: грамотная племенная работа и обеспечение хороших условий содержания. Вакцинация может быть рекомендована котятам и контактным для профилактики эпидемии в питомнике, в случае подтвержденного диагноза у кого-то из взрослых животных. Массовая вакцинация не рекомендуется.