Для чего нужен питомник?

Автор Татьяна Тетерина питомник Мегакун

Очень многие люди имеют весьма странное представление о работе заводчика. При слове "питомник" они представляют себе те самые приюты для животных, которые часто показывают в американских фильмах и сериалах: большое нежилое помещение и клетки в три ряда от пола до потолка.

 

Не будем лукавить, нечто подобное действительно встречается. К счастью, не часто. Такие способы организации жизни питомника нормой ни в коем случае не являются и горячо осуждаются как другими заводчиками, так и цивилизованным обществом в целом. Естественно, покупать котенка клеточного содержания не стоит. Он будет абсолютно не социализирован, не готов к жизни в квартире и правильному общению с человеком.

 

Люди более подкованные знают, что питомник - это не место, а лицензия, полученная заводчиком в одной из фелинологических систем и дающая право заниматься разведением.

 

Типичный питомник располагается в доме или квартире заводчика, где племенные производители живут вместе с людьми, принимают активное участие в их жизни как и все обычные кошки: спят в одной постели с заводчиками, помогают работать за компьютером, утешают в трудной ситуации...

 

Однако даже люди, которые хорошо понимают, как протекает повседневная жизнь питомника, редко понимают, в чём суть работы настоящего заводчика.

 

Чаще всего принципы организации питомника представляются так: несколько кошек и кот. Их вяжут друг с другом. Рождаются котята. Заводчик их продает. То есть цель разведения видится просто в получении породистых котят (в идеале красивых, здоровых, воспитанных) и их дальнейшей реализации.

 

Врать опять же не имеет смысла. Есть и такие заводчики, которые просто покупают породистых кошек и породистого кота, просто их вяжут и просто получают котят. Нет, конечно, не «просто». Правильный уход за племенными животными обоих полов, забота о беременных кошках, воспитание котят - все это в любом случае требует много знаний, времени и вложений.

 

Однако работа хорошего заводчика не должна ограничиваться этим уровнем. Цели и задачи разведения лежат гораздо-гораздо глубже. И хотя подобное представление о питомника во многом верно, оно слишком упрощено и в связи с этим часто возникают вопросы, недопонимания и даже упреки в адрес заводчиков.

 

Одних возмущает количество кошек в питомниках. Люди не понимают, почему нельзя ограничиться двумя-тремя кошками и жалеют животных, живущих в большом коллективе.

 

Другие не верят, что заводчики могут искренне любить кошек. Их задевает то, что заводчики расстаются со взрослыми кошками и отдают бывших производителей в новый дом.

 

Третьих, наоборот, раздражает излишняя навязчивость многих заводчиков. Ведь мы не только часто донимаем разными вопросами до продажи, но и потом не оставляем в покое, пишем, звоним, спрашиваем: "Как дела?"

 

Изначально целью разведения было (и должно оставаться!) развитие и популяризация породы. Это в первую очередь научная деятельность. Несмотря на наличие весьма четкого и относительно конкретного стандарта идеал животного определенной породы постепенно изменяется. Например, британский тип, популярный лет 15 назад сильно отличается от того, который любит сегодня большинство.

 

Заводчик не просто воспринимает кошку как единое целое, он критически оценивает все ее достоинства и недостатки. Он не просто ищет красивой кошке красивого кота, он ставит себе конкретные цели, рисует свой идеал, решает, какие характерные черты своей кошки он непременно хотел бы видеть у ее детей. Он так же понимает, что некоторые недочеты внешности необходимо исправить. И сделать это можно, найдя подходящего партнера.

 

С первого раза получить желаемое удается далеко-далеко не всегда. Часто приходится предпринимать ни одну попытку, экспериментировать. И одного поколения обычно тоже недостаточно. Заводчик продолжает работу в стремлении к своему идеалу с детьми, внуками, правнуками той самой первой кошки. В процессе этой работы и сам идеал может трансформироваться, изменять отдельные черты, становиться интереснее, милее, лучше. Кроме того иногда работа может вестись и в разных направлениях.

 

Мы стремимся к нашему идеалу. Мы хотим получить очень красивых котят, которые покорят сердца судей на выставке, заинтересуют других известных заводчиков и, конечно, понравятся покупателям. Конечно желаем, чтобы каждый новый помет был ещё лучше и красивее предыдущего, чтобы родители максимально передавали детям свои главные достоинства.

 

Если вдруг с первого раза получается подобрать такую идеальную пару, что практически каждый их котенок почти шедевр, это невероятная удача. Но ведь и над любым шедевром можно и нужно продолжать работу!

 

Поэтому деятельность заводчика превращается в долгий и непростой, но интересный научный и творческий поиск.

 

Сама суть нашей работы противоречит представлениям о питомнике как о "паре кошечек и коте". Невозможно реализовать свой творческий потенциал, год за годом сводя только одни и те же пары, не заводя других животных, не работая параллельно с кем-то другим... И даже если кому-то достаточно и таких результатов, племенная карьера не продолжительна. В 5-6, в редких случаях - в 8, лет производителей придется кастрировать. И при хорошем уходе животные проживут еще 10-15, и, дай бог, больше лет.

 

Это значит: даже покупая каждые пять лет всего одну новую пару производителей, заводчик вскоре столкнется с проблемой перенаселения питомника. В доме будет слишком много кошек, которым нужно уделять внимание, которых надо на что-то кормить... В результате владелец сталкивается с серьезным выбором: отдать кастратов или закрыть питомник.

 

Что касается самого понятия "перенаселение", каждый сам определяет для себя критическое число. Кто-то ставит планку заранее, кто-то просто на собственном опыте осознает, что кошек стало слишком много: просто не хватает времени и сил на всех. Некоторые заводчики прекрасно справляются с 15-ю кошками и умеют организовать их быт так, что никто не чувствует себя обделенным. Для других трое питомцев - уже непосильная тяжесть.

 

Насколько совместное проживание тяготит самих кошек зависит от характера питомцев. Говоря о том, что кошки не стайные животные, специалисты подразумевают "стаю" как вполне определенный термин из зоологии. Такие стаи кошки действительно не образуют. Их форма взаимного сосуществования официально называется колонией и формируется по несколько иным принципам. Среди кошек, конечно, встречаются и ярые индивидуалисты, которым правда лучше жить в одиночестве, но все-таки домашняя кошка на сегодняшний день признана социальным животным и в обществе соплеменников они вовсе не страдают.

 

Стоит так же заметить, что питомники бывают коллективными. Если вы видите на сайте 30 кошек, это вовсе не значит, что все они проживают под одной крышей. Кроме того некоторым заводчикам удается найти надежного совладельца для конкретного питомца. И это был бы прекрасный вариант, но, увы, отыскать человека, которому можно доверять бывает очень непросто.

 

Когда питомник и без того полон и вдруг рождается новый котенок, которого непременно хочется оставить, а найти достойного совладельца нет возможности, приходится принимать нелегкое решение и расставаться с кем-то из старичков. Если вы думаете, что большинству заводчиков это дается легко, вы заблуждаетесь.

 

Но заводчики стараются в такие моменты думать о своей главной цели, а так же о благе самого животного - найти ему хорошую семью, где питомцу будет комфортно, где о нём будут заботиться и искренне любить. "Как можно отдать свою кошку?" Так же, как мы отдаём котят. Ответственный, искренне любящий заводчик привыкает расставаться с питомцами, отрывая каждый раз кусочек своей души. К котятам мы тоже привыкаем, любим их и желаем им самого лучшего. Прощаться с каждым из них невероятно трудно и потому так дороги нам весточки из нового дома. А за болью расставания вскоре приходит радость от того, что ты смог сделать счастливым и кошку и её нового хозяина.

 

Глупо доказывать, что все без исключения заводчики одинаковы, испытывают сходные эмоции и руководствуются сходными принципами. В любой сфере деятельности есть нерадивые, некомпетентные и недостойные доверия индивиды. Нельзя по отдельным личностям - по печальным исключениям, с которыми некоторым покупателям не повезло столкнуться, - судить о всех представителях профессии в целом.

 

Я знаю много ответственных заводчиков, искренне любящих кошек и искренне же радеющих за породу.