HCM, SMA, ADPKD, PK-def - что это такое

аутосомно рецессивный тип наследования
аутосомно-рецессивный тип наследования
аутосомно-доминантный тип наследования
аутосомно-доминантный тип наследования
сцепленный с полом рецессивный тип наследования
сцепленный с полом рецессивный тип наследования

HCM - Гипертрофическая кардиомиопатия (Hypertrophic Сardiomyopathy) – заболевание сердца, характеризующееся утолщением (гипертрофией) папиллярных мышц и стенок преимущественно левого желудочка. Следствием гипертрофии стенок становится уменьшение диастолического объёма желудочка, что приводит к нарушению сократительной способности сердца. HCM является одной из самых распространенных сердечных заболеваний, приводящих внезапной смерти среди кошек молодого возраста, и в большинстве случаев имеет наследственную природу.

 

HCM – это породоспецифичное заболевание, распространенное среди таких пород, как мейн-кун, рэгдолл, скоттиш-фолд, оцикет, британская, американская короткошерстная, бенгальская кошки. В настоящее время для мейн-кунов и рэгдоллов доступен ДНК-тест. Важно отметить, что мутации HCM для этих пород имеют независимое происхождение, хотя в обоих случаях выявлено нарушение одного и того же гена – MYBPC3 (myosin binding proteinC). Продуктом гена MYBPC3 служит миозин-связывающий белок, неправильное функционирование которого, возникшее вследствие мутаций, приводит к дезорганизации саркомеров и сильно ассоциировано с развитием HCM.

 

Для HCM описан аутосомно-доминантный характер наследования с неполным доминированием, что означает, что наличие даже одного мутантного аллеля может оказаться достаточным для развития заболевания.

 

Относительный риск для развития кардиомиопатии у кошек, которые несут одну копию мутации A31P, составляет примерно 1,8 по сравнению с кошками, которые не имеют мутации. Однако, относительный риск для развития кардиомиопатии у кошек с двумя копиями A31P - около 18. Поэтому кошки с одной копией мутантного аллеля в 1,8 раз более склонны к развитию кардиомиопатии, чем кошки по аллели нормального типа. А кошки с двумя копиями мутантного аллеля - в 18 раз, чем кошки по аллели нормального типа и в 10 раз, чем кошки с одной копией мутантного аллеля.

 

Механизм развития этой патологии заключается в том, что по мере утолщения сердечной мышцы происходит уменьшение объема левого желудочка, как следствие этого снижается объем крови, прокачиваемой через него. Развивается застой, приводящий вначале к увеличению левого предсердия, легочных вен, а затем, на более поздних стадиях, к развитию отека легких и/или гидроторакса (скопления жидкости в плевральной полости). В некоторых случаях на ранних стадиях могут проявиться такие симптомы как одышка и плохая переносимость нагрузок.

 

Кошка, страдающая HCM, может вести активный образ жизни вплоть до необратимых изменений сердечной мышцы. Поэтому с HCM связан высокий риск внезапной смерти и таких заболеваний, как сердечная недостаточность и артериальная тромбоэмболия. Основными признаками HCM являются затруднённое дыхание, обмороки, апатия и вялость животного, учащенное сердцебиение, на поздних сроках заболевания – скопление жидкости в грудной и брюшной полостях, отёк лёгких. Также может наблюдаться паралич задних конечностей из-за закупорки артерий тромбом.

 

Гипертрофия сердечных стенок может быть вызвана наличием другого заболевания – артериальной гипертензии (повышенное давление). В таком случае говорят о ненаследственной вторичной HCM.

 

С помощью метода эхокардиографии (ЭХО КГ) гипертрофию стенок желудочка можно диагностировать с первого года жизни, тогда как признаки заболевания у мейн кунов могут появиться в возрасте от 4 до 9 лет (в среднем в 4-6 лет). Для рэгдоллов показано более раннее развитие HCM, в среднем уже с пятнадцати месяцев. HCM также можно выявить методами аускультации, рентгенографии грудной клетки, ЭКГ, методом мониторинга кровяного давления, а также методом допплерографии.

 

ДНК-тест позволяет выявить заболевание сразу после рождения.

 

Лечение HCM у кошек медикаментозное и напрямую зависит от своевременности диагностики. В основном используются АПФ блокаторы и селективные бета 1-адреноблокаторы. При развитии тромбоэмболии дополнительно включают антиагреганты, на поздних сроках заболевания для снятия отёков назначают диуретики.

 

Варианты генотипа:

 

N/N - Гомозигота по аллели нормального типа (обе копии гена не содержат мутации).

 

N/HCM - Гетерозигота по аллели мутантного  типа (одна из копий гена содержит мутацию).

 

HCM/HCM - Гомозигота по аллели мутантного типа (обе копии гена содержат мутацию).

 

Наличие или отсутствие мутации не свидетельствует о наличии или отсутствии заболевания, а лишь характеризует степень риска его развития.


SMAСпинальная мышечная атрофия (Spinal Muscular Atrophy) - наследственное нейромышечное заболевание, характеризующееся атрофией мышц в результате дегенерации моторных нейронов спинного мозга. У млекопитающих SMA может быть вызвана различными причинами и иметь различающиеся по тяжести течения от появления легкой слабости в зрелом возрасте до смертельных случаев у новорожденных.

 

У мейн-кунов первые признаки SMA появляются как правило в возрасте двенадцати недель. Наблюдаемые симптомы: вялость, тремор, мышечная слабость. Прогрессирующая атрофия проксимальных мышц приводит к тому, что с пяти/шестимесячного возраста походка котенка становится неустойчивой и неуклюжей, животному сложно запрыгивать на высоту и спрыгивать вниз. На поздних стадиях поражаются и дистальные мышцы.

 

Для SMA мейн-кунов описан аутосомно-рецессивный тип наследования (наследование болезни, при котором мутантная аллель, локализованная в аутосоме, должна быть унаследована от обоих родителей). В равной степени заболеванию подвержены как мужские, так и женские особи.

 

Несмотря на прогрессирующий характер развития SMA, пораженные животные, как правило, доживают до семи-восьми лет.

 

Для диагностики SMA разработан генетический тест. Исследование можно проводить в любом возрасте. При тестировании анализируется мутация в ДНК, приводящая к развитию заболевания. ДНК-тест позволяет определить дефектную (мутантную) копию гена и нормальную копию гена. Результат теста – это определение генотипа, которое позволяет разделить животных на три группы: здоровые (гомозиготы по нормальной копии гена), носители (гетерозиготы, несут одну нормальную и одну дефектную копии гена) и больные (гомозиготы по мутации, несут две дефектные копии гена). Носители здоровы и не проявляют признаков SMA.

 

Варианты генотипа:

 

N/N - Гомозигота по аллелям нормального типа. Присутствуют две нормальные копии гена. Кошка здорова, не несет заболевание

 

N/M - Гетерозигота по аллелям мутантного типа. Присутствуют одна мутантная и одна нормальная копии генов. Кошка здорова, но может передавать заболевание потомству

 

M/M - Гомозигота по аллелям мутантного типа. Присутствуют две копии мутантного гена. Заболевание будет развиваться с высокой вероятностью. Все котята в потомстве будут нести как минимум одну копию мутантного гена

 

Проведение ДНК-теста позволит снизить частоту рождения больных кошек. 


PKD (ADPKD)Аутосомно-доминантный поликистоз почек (autosomal dominant polycystic kidney disease)

Поликистоз почек - это наследственное заболевание, выражающееся в образовании множества кист (мешочков с жидкостью) внутри почек. Данная патология является генетически обусловленной нефропатией с двухсторонним кистозом собирательных трубочек и канальцев нефрона, наследуемой по аутосомно-доминантному типу (наличие даже одного мутантного аллеля может оказаться достаточным для развития заболевания).

 

Поликистоз чаще проявляется во взрослом возрасте. До этого заболевание может никак не проявляться и не выявляться при обычном обследовании врачом, так как размеры почек остаются нормальными. Нарушения в структуре почек и кисты имеются у пораженных кошек уже при рождении, но изменения эти минимальны и кисты совсем небольшие. С возрастом их размер и количество увеличивается вплоть до полного замещения нормальной структуры почки разнокалиберными полостями. По мере прогрессирования заболевания и нарушения нормальной структуры почек не может не снизиться и их функция. Снижение функции почек характеризуется хронической почечной недостаточностью (ХПН), что и является обычно первым тревожным симптомом этого заболевания.

 

Любая порода, при создании которой за основу использовались персидские кошки, имеет риски по PKD

 

Варианты генотипа:

 

N/N - Гомозигота по аллели нормального типа (обе копии гена не содержат мутацию ).

 

N/М - Гетерозигота по аллели мутантного типа (одна из копий гена содержит мутацию).

 

М/М - Гомозигота по аллели мутантного типа (обе копии гена содержат мутацию). Высокая вероятность смерти животного на стадии эмбриогенеза или  в первые недели жизни.


PK-def - Дефицит пируваткиназы (Pyruvate Kinase Deficiency in Felines) - наследственное заболевание с аутосомно-рецессивным типом наследования (наследование болезни, при котором мутантная аллель, локализованная в аутосоме, должна быть унаследована от обоих родителей), сопровождающееся гемолитической анемией.

 

Пируваткиназа - основной фермент, содержащийся в эритроцитах и обеспечивающий физическую активность клеток крови.  Недостаточное количество фермента в организме приводит к   развитию анемии, то есть сокращению числа красных кровяных клеток. Пируваткиназа - один из ключевых регуляторных ферментов гликолиза (расщепления глюкозы), он катализирует образование АТФ - главной «энергетической валюты» клеток организма. Дефицит пируваткиназы приводит к нестабильности эритроцитов, периодически проявляющейся гемолитической анемией.

 

У кошки можно заметить вялость, хорошо заметную слабость, снижение или отсутствие аппетита, похудание. Слизистая десен бледная, иногда с желтушным оттенком. Возможно некоторое увеличение живота (за счет увеличения селезенки). Животные со слабо выраженной анемией могут жить, не привлекая к себе внимания, и заболевание выявляется только при детальном обследовании. В тех же случаях, когда кошачий организм подвергается экстремальным нагрузкам, действию инфекции или некоторых лекарственных препаратов - анемия проявляется тяжело, и исход болезни сомнителен.

 

Особо следует сказать о больных ПК-дефицитной анемией вяжущихся кошках: даже если болезнь у них не проявлялась, то беременность приводит к резкому ее обострению.

 

Варианты генотипа:

 

N/N –  Гомозигота по аллели нормального типа (обе копии гена не содержат мутацию).

 

N/M – Гетерозигота по аллели мутантного  типа (одна из копий гена содержит мутацию).

 

M/M – Гомозигота по аллели мутантного типа (обе копии гена содержат мутацию).