История породы мейн-кун

Излюбленной «забавой» сельских жителей в те далекие времена были ярмарки с их извечными соревнованиями. Состязаниям не было числа: соревнования ковбоев, псовые и петушиные бои, скачки. Но азартными соревнованиями не ограничивалась фантазия «ковбоев». Американская «гигантомания» вызвала к жизни желание узнать, кто вырастит самый большой фрукт, самого большого быка… самую большую кошку... В течение 1850-1860 гг. подобные состязания стали настолько популярны, что фермеры создали свою собственную выставку кошек на Skowhegan Ярмарке, где соревновались только предки мейн-кунов за титул «Maine State Champion Coon Cat». Возможно те ярмарочные развлечения и дали первый толчок селекции – конкурирующие фермеры стремились получить самых-самых больших кошек. 

Выставка в Бостоне начала настоящую эру разведения и выставок кошек, хотя надо сказать, что по-настоящему трудно назвать количество выставляемых в те годы мейн-кунов по причине того, что все длинношерстные кошки (персы, ангоры, мейн-куны) выставлялись в одной группе – длинношерстные кошки. 

Отбор проводился чрезвычайно тщательно. Преимуществом породы была ее многочисленность и признанность всех окрасов на момент регистрации. То есть, как племенной материал использовали не единичных кошек, привезенных из Европы, а практически неограниченную популяцию местных длинношерстных кошек.

Психологическая уравновешенность мейн-кунов вызывает восхищение, но объясняется довольно просто. При возможности выбора племенного материала из обширного количества особей, заводчики в первую очередь стремились подобрать психологически уравновешенных, хорошо относящихся к людям животных. 

Таким образом, порода мейн-кун – это единственная порода кошек, которые изначально выбирались не только по внешним данным, но, в первую очередь, по чертам характера, что мы можем увидеть и сегодня. 

 

Мейн-куны, как самостоятельная породная группа существуют уже около 150 лет.

На протяжении стольких лет история породы знала взлеты и падения. 

 

Выставочная карьера мейн-кунов, столь великолепно начавшаяся, рухнула в одночасье, когда при описании пород кошек в 1911 году «Енотовидные кошки штата Мен» были отнесены к AOV категории, а попросту приравнены к домашним кошкам. 

 

Следующие четыре десятилетия – период упадка и забвения. В конце 50 годов порода была признана утерянной. Но, известия о гибели породы были несколько преувеличены. 

 

Еще в начале 1950 года Альта Смит (Alta Smith) и Руби Даер (Ruby Dyer) создали независимый «Центральный клуб кошек штата Мен» (Central Maine Cat Club) и начали заниматься восстановлением этой породы. Начиная с выставок фотографий кошек, пройдя периоды демонстрации кошек в сараях членов клуба, затем в классах младшей школы, затем в спортивных залах, проделав огромную работу – клуб в 1963 году прекратил свое существование. Однако к этому моменту возникло некоторое количество активных бридеров этой породы. 

Именно эти люди и начали снова демонстрировать своих кошек на выставках ассоциаций, откуда их предки ушли более 40 лет назад, и снова начинали с AOV выставочного класса. 

 

В 1968 году вновь возникла идея создать клуб любителей мейн-кунов, но уже в рамках признанной ассоциации любителей кошек. 

 

В 1969 году была попытка придания породе временного статуса. Однако подобные попытки были отклонены из-за крайне небольшого количества зарегистрированных животных этой породы. 

 

Последующие пять лет энтузиасты породного клуба провели огромную работу. 

 

Был официально зарегистрирован породный клуб, написаны временные стандарты, поголовье зарегистрированных кошек выросло с 20 (1971 год) до 133 (1977 год). 

 

Наконец, в 1975 году мейн-куны получили временный статус породы, который, довольно быстро, 1 мая 1976 года был изменен на чемпионский статус. 

 

1 мая 1976 года можно назвать вторым днем рождения породы. 

 

Через год, в 1977 году первый мейн-кун получил титул чемпиона. Им был CH Lybe Christa''s Katy. В 1978 году – первый мейн-кун (GC Purrbred''s Silent Stranger) получил титул Гранд чемпиона. 

 

Начало 80-х годов ознаменовались национальной победой кошки GC NW Tufpaws Rosette, Рози была 19-м лучшим взрослым 1983-84 шоу сезонов. 

 

Популярность мейн-кунов в США неизменно росла и в настоящее время эта порода входит в десятку наиболее популярных породистых кошек Америки. 

 

источник- Maggitti, Phil. "The Maine Coon."