Кошка в доме. Ваши ожидания - и реальность

Yummy Oldbluz кошка мейнкун красный мраморный черепаховый с белым (f 22 09)
Yummy Oldbluz

Много новоиспечённых владельцев, заведя собаку, начинают жалеть об этом уже в первые две недели. Так вот, подозреваю, что разочаровавшихся владельцев кошек в разы больше. И на то есть объективные причины:

1) Котёнок зачастую появляется в доме непредсказуемо. Либо попавшись на глаза будущим хозяевам в нужном месте в нужное время, либо в результате критической ситуации, из которой его нужно срочно спасать. И, мне кажется, это очень здорово и заслуживает уважения – приютить бездомное животное.

2) В интернете очень много статей на тему кошачьего здоровья, пользы кастрации и вреда удаления когтей. И совсем мало – об особенностях поведения и повадках.

3) Кошка традиционно воспринимается как некий облегчённый вариант собаки: выгуливать не надо, купать-дрессировать тоже – вроде как хлопот гораздо меньше, чем с собакой.

А их нисколько не меньше. Просто они другие.

Потому что у кошек совершенно другая история одомашнивания человеком, другое восприятие внешних раздражителей, другие требования к комфорту и способы коммуникации.

* Например, многие убеждены, что место животного исключительно на полу и пытаются гонять кошку с кресел и диванов.

* Другие как-то смиряются с диванами, но просто в ужасе от того, что кошка, оказывается, предпочитает спать вместе с ними, прямо в кровати. И не где-нибудь в ногах, а у изголовья, не стесняясь прилечь на подушку (хорошо, если головой).

* Третьи безуспешно пытаются отучить её прыгать по шкафам и подоконникам, сбрасывая с них предметы различной тяжести (и стоимости).

* Четвёртые ожидают, что кошка будет безоговорочно рада тому, что её берут на руки, показывают гостям или тискают в любой момент времени. Отказ от общения расценивается как «нелюдимость».

* Пятые оплакивают подранные когтями диваны и мебель, обвиняя кошку в «неблагодарности».

* Шестых повергает в шок «помеченный» струёй мочи тапок или аккуратная кучка прямо посреди комнаты. Считается, что кошка тем самым демонстрирует хозяевам своё неуважение и пытается втянуть их в игру «Кто главнее?». (Многие втягиваются и даже пытаются выиграть).

* Седьмые злятся на неё за оцарапанные ноги и прокушенные пальцы – тут я их полностью понимаю. Но даже в этом случае «агрессия», которую обычно приписывают кошке, как правило, совершенно не при чём.

Также от кошки ожидают:

*Что она сразу же и безоговорочно полюбит всех живущих в доме людей и животных.

*Что она не будет требовать поиграть с ней, когда мы устали и хотим отдохнуть, но будет рада повеселиться, как только этого захочется нам.

*Что она с первого раза поймёт, за что мы её ругаем и больше так делать не будет.

Это далеко не полный список.

 

И, как вы уже догадались, ничего из вышеперечисленного кошка нам не должна. Даже если мы её спасли от голода и холода или из рук нерадивых хозяев.

 

Я сейчас ни в коем случае не отговариваю вас заводить кошку.

 

Я лишь хочу, чтобы это всё не застигло вас врасплох и не заставило жалеть о том, что вы когда-то её приютили.

 

Тем более, что кошка в вашей жизни – это бесплатная круглосуточная антистрессовая профилактика (научно доказано!).

Владельцы кошек легче переживают жизненные неурядицы и ощущают более высокий уровень социальной поддержки (да-да, поговорить с кошкой бывает приятней и полезней, чем с некоторыми людьми).

Доказаны также болеутоляющий и антистрессовый кошачий эффект, а также сниженный на 30% риск сердечно-сосудистых заболеваний .

И это только про здоровье. А сколько любви, позитива и забавных моментов может подарить вам кошка. Только ради этого стоит учесть кошачьи особенности и подготовиться к ним заблаговременно. В идеале ещё до того, как вы по-настоящему задумаетесь о том, чтобы когда-нибудь завести кошку.

 

✅Начать полезно с осознания очень важного факта:

Кошка, даже спасённая и вылеченная за ваш счёт в ветклинике, ничего вам не должна.

Ей попросту нечем испытывать чувство долга.

Она не просила её спасать. Ей либо хорошо рядом с вами, либо нет. И если нет – то главным за исправление ситуации автоматически назначаетесь вы, как априори более разумное из вас двоих млекопитающее.

 

Вторая по важности мысль, которая лично мне здорово бы облегчила жизнь, усвой я её много лет назад:

✅ПРОБЛЕМЫ – ЭТО НОРМАЛЬНО.

Каждый день в нашей жизни что-то идёт не так. Именно это заставляет нас думать и действовать, чтобы «не так» превратить в «так».

Не получилось с первого раза? Почему? Что надо изменить, чтобы получилось?

Находя решения проблем и анализируя наши ошибки, мы растём.Находя причины «плохого» поведения кошки и подбирая решения к ним – мы улучшаем отношения с кошкой. Мы учимся смотреть на проблему с более чем одной точки зрения. Мы учимся сопереживать и не поддаваться первому порыву. Мы учимся анализировать и отслеживать последствия наших действий.

Без преувеличения – опытный котовладелец «со стажем» – это уже готовый высококлассный специалист по проблемным коммуникациям и сложным жизненным ситуациям вообще.

 

✅Что я этим всем хочу сказать.

> Если вы когда-нибудь заведёте кошку - есть высокая вероятность того, что некоторые её действия в один момент начнут вас напрягать.

> В 99,9% случаев это можно исправить.

> Вместо того, чтобы бояться или злиться на это поведение – будьте готовы разбираться в его причинах и находить решения.

 

✅А теперь о том, как это сделать.

Я не просто так взяла слова «неблагодарность», «месть», «агрессия» в кавычки.

Ведь кошки практически никогда не бывают к нам неблагодарны, мстительны или агрессивны.

Награждая подобными эпитетами кошку, мы совершаем ошибку номер раз: делаем вывод, что она так ведёт себя «из вредности» и решаем её наказать. К сожалению, это никак не помогает увидеть истинную причину «плохого» поведения и начать воздействовать именно на неё.

Ошибка номер два – пытаться задобрить нашкодившую кошку угощениями или лаской, в надежде, что она «всё поймёт» и начнёт вести себя хорошо.

На деле мы лишь упускаем драгоценное время, которое следовало бы потратить на поиск истинной причины «плохого» поведения и её устранения.

 

✅Если ваша кошка нашкодила/ испортила /поцарапала и т. д.:

1) Вспоминаем, что любое поведение имеет цель.

Попробуйте взглянуть на «плохой поступок» кошки глазами самой кошки. Что заставило её это сделать? Что она получает, делая подобное (или чего пытается избежать)?

 

Например, точение когтей – абсолютно здоровая кошачья привычка. Это и растяжка для мышц спины, и гигиена когтей, и способ заявить всему миру: да, это и мой дом тоже; я здесь живу! И, вероятнее всего, высокая и устойчивая когтеточка, поставленная в правильном месте, решит проблему подранного дивана.

 

Лужа на ковре может быть следствием неудобного лотка (либо его неудачного расположения), тяжёлого нервного потрясения или заболевания кошки.

 

2) Реагируем на «плохое» поведение сразу.

Не ждите, что оно вдруг рассосётся само собой.

Чем раньше вы признаете, что проблема есть и начнёте искать решение – тем больше шансов на успех.

 

3) Обогащение среды – это важно!

По сути это «расплата» за то, что кошку не нужно ежедневно выгуливать. Наш дом заменяет кошке весь мир.

Наша задача: сделать так, чтобы он полностью заменил ей жизнь на природе. Пусть в этом маленьком мире ей будет комфортно, интересно и безопасно.

 

Для этого проверьте, есть ли у вас дома:

- Достаточное количество лотков, удобных для кошки, в доступных для неё местах.

- Высокие места для сидения, куда кошка легко может добраться и посидеть, наблюдая за вами сверху.

- Лежанки на уровне кровати и дивана (средний уровень).

- Низкие места для сидения или игры «в прятки»: уютные кошачьи домики, картонные коробки, лежак в укромном месте.

- Игрушки, с которыми можно играть, пока вас нет дома.

- Игрушки, с которыми можно играть вместе с вами.

- Объекты для наблюдения (окно; аквариум).

 

Кошке, которая дни напролёт спит, прерываясь лишь на еду и туалет, скорее всего, не хватает «кошачьих» элементов в доме.

 

4) Изучайте кошачий язык.

Кошки общаются с нами изменением положения своего тела и его частей в пространстве.

Зрачки (расширенные или суженные), положение ушей, усов.

Хвост («лицо» кошачьего настроения!): свободно лежит/ мотается из стороны в сторону/ дрожит/ поджат.

Общее положение тела и его напряжённость, угол подъёма шерсти на спине – замечайте, отслеживайте, запоминайте.

Читайте статьи, смотрите видео. Ну и наблюдайте за живым носителем кошачьего языка в вашем доме.

 

Первым делом усвойте «стоп-жесты», которыми кошка просит нас немедленно оставить её в покое. Научитесь распознавать и уважать эти сигналы. Это спасёт вас от царапин, укусов и «внезапных» нападений кошки во время ласк или игр.

 

5) Забудьте миф о том, что кошки – нелюдимые одиночки, использующие людей в качестве обслуги.

На самом деле они, так же, как и мы, нуждаются в общении. А ещё прекрасно реагируют на одобрение и похвалу – и остро в этом нуждаются.

Пользуйтесь этим! Щедро раздавайте похвалы, ласку и маленькие угощения. Но не просто так, а только за «хорошее поведение».

 

Например:

- сидение в положенном месте,

- точение когтей в положенном месте,

- хождение в туалет в положенном месте (если были инциденты с ковром),

- вовлечённость в игру, которую предложили вы.

И так далее.

 

6) Убедитесь, что все домашние на вашей стороне.

Если один будет гонять со стола, а другой хвалить за это – ничему хорошему это кошку не научит.

Договоритесь с домочадцами о единой политике в отношении кошки. Объясните, что это важно для того, чтобы от проведённого вместе времени и они, и вы, и кошка получили максимум пользы и удовольствия.

 

Кстати, можете начать уже сейчас, поделившись этой статьёй с вашими друзьями и подписчиками:)

 

Изменим культуру обращения с кошками вместе!

Автор - Marina Kucherenko, специалист по поведению кошек.