Мини-комплекс для кошек

Продолжая серию о мебели для кошек, мы переходим от простого к более сложному. В этой статье мы расскажем, как сделать мини-комплекс для кошки: домик с двумя когтеточками, лежанкой и игрушкой. Такой комплекс хорошо подойдет как для взрослой кошки, так и для котенка или кошки с котятами. Домик будет достаточно просторным для крупной кошки или кошки-мамы с детьми, а наклонная когтеточка позволит котятам забираться наверх и учиться точить когти в специально отведенном месте, а не о домашнюю мебель.

Изготовление мебели для кошек: материалы

  • прямоугольник из ДСП или другого твердого древесного материала (будет служить основанием, размер 44×61 см)
  • два прямоугольника из ДСП или другого твердого древесного материала (из них мы вырежем стенки, размер 55×44 см)
  • прямоугольник из ДВП (40×122 см)
  • прямоугольник из ДСП или другого материала (для лежанки, размер 44×30 см)
  • прямоугольник из ДВП (для лежанки, размер 44×30 см)
  • 7 деревянных реек (будут служить распорками для стенок, 3×4х37см)
  • труба из твердого материала (диаметр 110 мм, длина 60 см)
  • два деревянных бруска для укрепления трубы
  • веревка для вертикальной когтеточки (х/б, сизалевая, джутовая; веревки диаметром 11 мм потребуется около 15 м)
  • тонкая доска для наклонной когтеточки (18×41 см)
  • тонкая веревка или крепкая ткань для наклонной когтеточки
  • клей для термопистолета
  • саморезы
  • поролон (два прямоугольника: 44×30 и 33,5×36,5 см)
  • искусственный мех или мебельная ткань с разрезанным ворсом (2,2 кв. м.)
  • игрушка на веревке

Изготовление мебели для кошек: инструменты

  • пила
  • лобзик
  • шуруповерт
  • дрель
  • клеевой термопистолет
  • мебельный степлер
  • ножницы
  • рулетка
  • циркуль
  • канцелярский нож
  • наждачная бумага
  • карандаш, маркер, мел

Изготовление мини-комплекса для кошек

Начнем с выпиливания из ДСП и ДВП прямоугольников нужного размера. В списке материалов даны размеры деталей для изготовления домика, подходящего даже для крупной кошки. Он подойдет и небольшой кошке, но если вы хотите немного сэкономить на материалах, измените размеры соответствующим образом. Рекомендации по определению размеров мы приводили в статье, посвященной конструированию когтеточки с лежанкой.


Из прямоугольников, отведенных на стенки, выпиливаем усеченные круги с радиусом 27 см. Сначала рисуем фигуры, которые будем выпиливать. Если у вас нет большого циркуля, привяжите маркер или карандаш к веревке, отмерьте расстояние, соответствующее необходимому радиусу, прижмите веревку в центре предполагаемой окружности и нарисуйте эту окружность, натягивая веревку.

Задняя стенка будет сплошной, и для нее мы просто рисуем одну усеченную окружность.

В правой нижней четверти передней стенки рисуем круг, который будет служить входом в домик. В нашем примере диаметр этого круга 22 см. Рисуем 3 круга диаметром 5,5 см, чтобы получить имитацию следа от кошачьей лапки.

Крайние круги располагаются на одинаковом расстоянии (17,5 см) от центра большого круга, средний круг — чуть дальше (19 см). На рисунке ниже показана схема черчения кругов.

Выпиливаем отверстия лобзиком. Маленькие круги можно выпилить при помощи дрели и сверлильных коронок, если у вас таковые имеются.

Кладем наши усеченные круги друг на друга, чтобы они лежали точно один над другим. Отмечаем семь точек, в которых стенки будут скрепляться рейками. Чтобы было легко найти эти точки на обеих стенках, сверлим тонким сверлом отверстия сквозь обе стенки. Можно просто вкрутить и выкрутить саморез.

На обеих стенках с внешней стороны в точках крепления к рейкам (там, где мы только что просверлили сквозные отверстия) сверлим небольшие углубления под саморезы, чтобы те не выступали за плоскость стенок.

Отпиливаем 7 реек прямоугольного сечения, обстругиваем их и стесываем грани, чтобы на них не было ничего острого. Две нижние рейки могут быть толще остальных.

Скрепляем стенки при помощи реек и саморезов.

Вырезаем из ткани две заготовки для стенок. Можно просто обвести стенки, оставив место на припуски. Ткань должна быть с разрезанным ворсом, чтобы кошка не ставила затяжек и не повредила когти, зацепившись. Мы взяли ткань «Модена».

Приклеиваем ткань к стенкам. Важно использовать клей без резкого запаха. Резкий неприятный запах может отпугнуть кошку. Мы используем клеевой термопистолет и соответствующий клей.

На передней стенке прорезаем ткань на круглых отверстиях, обрезаем лишнее и приклеиваем края. Сверху края проклеиваем еще одной полоской ткани, чтобы они выглядели аккуратно.

Ставим домик на основание так, как он должен стоять. Между двух нижних реек у нас будет место под лежанку, измеряем его. Отрезаем нужное количество поролона и приклеиваем к месту лежанки. (Окружностью мы отметили место, в котором будет крепиться труба.)

Обклеиваем основание тканью. Мы использовали голубую ткань для стенок и светло-коричневую для основания.

Для более крепкой фиксации можно прикрепить ткань по бокам мебельным степлером. Если ткань осыпается по краям, вырезайте ее с учетом припуска и закройте низ листом ДВП.


Обклеиваем тканью лист ДВП, который будет крышей домика.

Из такой же ткани, какой обклеено основание, вырезаем два куска, которыми закроем нижние рейки, скрепляющие стенки. Приклеиваем эту ткань к внутренним ребрам нижних реек.

Ставим домик на основание и прикручиваем с помощью саморезов, предварительно просверлив углубления, чтобы саморезы не выступали. Подберите саморезы такой длины, чтобы надежно прикрепить домик, но не просверлить основание насквозь.

Полностью обклеиваем рейки тканью.

Прикрепляем к домику крышу из ДВП при помощи мебельного степлера.

Расправляем ткань под скобами, чтобы их не было видно. Это удобно делать маникюрными ножницами.

Внутри домика обклеиваем тканью те места, которые видно снаружи.

Домик готов. Осталось добавить когтеточки и лежанку.

Берем пластиковую трубу (диаметр 11 см, высота 60 см) и два бруска для ее укрепления. Чтобы не использовать для крепления трубы металлические уголки, мы вырезали из сухого поваленного дерева два цилиндрических бруска, плотно входящих в трубу.

Вставляем бруски в трубу и прикрепляем саморезами.

Вырезаем из ДСП полукруглую основу для лежанки и такой же фрагмент из ДВП, чтобы закрыть приклеенную ткань.

В ДВП вырезаем круг под трубу и надеваем ДВП на трубу.

Прикручиваем лежанку к бруску, вставленному в трубу. Не забываем сделать углубления под саморезы.

Кладем домик на заднюю стенку и подставляем трубу. Чтобы домик и труба лежали параллельно полу, подкладываем что-нибудь соответствующей толщины, например, книги.

Отмечаем точки, в которых труба будет прикручена к основанию, сверлим углубления под саморезы и прикручиваем. Мы прикрутили конструкцию четырьмя саморезами для устойчивости.

Обклеиваем тканью нижнюю часть трубы. Обматывать эту часть дорогостоящей веревкой нет смысла — кошка все равно не будет точить когти так низко, а для котят будет наклонная когтеточка.

Приклеиваем поролон к лежанке.

Мебельным степлером прикрепляем к лежанке веревку для игрушки. Скобы должны проходить через веревку, иначе кошка со временем вытянет ее, играя. Ко второму концу веревки приклеиваем или привязываем игрушку.

Обклеиваем лежанку тканью. Для прочности прикрепляем ткань снизу степлером. Если скобы вошли не до конца, аккуратно, чтобы не расшатать конструкцию, забиваем их молотком.

Приклеиваем ДВП к низу лежанки и обматываем трубу веревкой. Первые и последние 2-3 витка веревки приклеиваем, чтобы веревка не размоталась.

Осталось прикрепить наклонную когтеточку. Нижнее ребро доски стесываем под углом 45˚, чтобы доска плотно прилегала к основанию. Концы доски обклеиваем тканью. Верх и низ мы обклеили тканью разного цвета, в соответствии с цветом домика и основания.

Доску можно обмотать тонкой веревкой или обклеить крепкой тканью, о которую кошка может точить когти. Прикручиваем доску к основанию и к одной из реек, скрепляющих стенки. Если используется веревка, то раздвигаем веревку и прикручиваем доску между витками. Если доска обклеена тканью, делаем в ткани надрезы, прикручиваем доску, закрываем надрезы и заклеиваем их.

Наш мини-комплекс готов.