Найдена мутация, приводящая к тикингу.

Рисунок табби – один из самых распространённых и самый древний, предковый, окрас кошек. Формирование рисунка табби у кошек - сложный механизм, в котором задействованы многие гены. У всех табби в той или иной мере можно разглядеть узоры на мордочке или корпусе в виде более темных линий разной формы и интенсивности и характерной буквой "М" на лбу. По классическим представлениям существуют четыре разновидности рисунка: макрелевый табби (полосатый, тигровый) в виде вертикальных темных полос на теле и колец на конечностях и хвосте; мраморный табби (классический) с крупными спиралевидными разводами; пятнистый табби с прерывистыми полосами и пятнами на корпусе (как у оцикета или египетской мау); и, наконец, абиссинский табби - тиккированный окрас, при котором узор табби на мордочке сохраняется, однако рисунок на теле из-за тикинга практически не различим (характерен для кошек абиссинской породы).

Около столетия, вплоть до недавнего времени считалось, что все четыре вариации табби - это аллели одного локуса: абиссинский Та, пятнистый Тs, макрель Тм и мрамор Tb (порядок доминирования: Ta > Ts > Tm > Tb). Однако некоторые заводчики давно заметили, что иногда передача рисунка табби в поколениях противоречит простой схеме моногенного наследования. Недавние исследования окрасов кошек (2010 - 2012 годов) показывают, что за перечисленные разновидности рисунка табби отвечают как минимум три различных локуса.

 

1) локус тиккированного окраса (Ti от ticked), представленный двумя аллелями: TiA - приводящем к абиссинскому окрасу, и Ti+ рисунок "дикого типа" (не-абиссинский). Локус Ti был картирован на участок хромосомы В1 кошек.

В гомозиготном состоянии TiA/TiA у кошек с абиссинским тикингом узор табби присутствует только в виде остаточного рисунка на голове, на корпусе же проявляется очень слабо или незаметен вовсе. Аллель TiA неполностью доминантен по отношению к аллелю дикого типа, то есть у гетерозиготы TiA/Ti+ можно наблюдать промежуточный тип окраса: полоски табби различимы на конечностях и хвосте.

 

2) Собственно ген, который мы привыкли называть "локус табби" (Ta от tabby), кодирует белок табулин. Рецессивные мутации в гене табби приводят к мраморному окрасу (Tab). Как уже было отмечено, полосатый рисунок на теле не проявляется у кошек с абиссинским окрасом. Такой тип взаимодействия двух генов (гена тикинга и гена табби) называется эпистаз.

 

3) один или более генов-модификаторов (отличных от Ta и Ti), которые преобразуют макрелевые полоски в пятнистый окрас. Исследования показали, что отдельного аллеля Ts для пятнистого окраса в локусе табби нет, и что пятнистый - это модифицированный каким-то другим геном (или несколькими генами) окрас макрель, причем на мраморный узор эти модификаторы не влияют (или влияют в гораздо меньшей степени). Локус(ы)-модификаторы пока не картированы.

 

И вот, наконец-то, несколько дней назад вышло долгожданное исследование, пока в виде препринта, в котором определили ген Ti (ticked). Авторы обнаружили, что к тикированному окрасу приводят мутации в гене сигнального белка Dickkopf 4 (Dkk4). Эти мутации нашли во всех породах с характерным тикингом – у абиссинской, бурмы, сингапуры, а также у саванны с окрасом “сервалина” (“servaline”). Dkk4 ранее не был замечен среди окрасообразующих генов. Ученые считают, что он - один из самый ранних генов, формирующих окрас - он работает в раннем эмбриогенезе вместе с геном табби, определяя проявление пигментированных полос. Теперь мы стали еще на один шаг ближе к разгадке формирования окрасов у кошек, будем продолжать держать руку на пульсе и следить за новостями научного мира.

Tel-WatsApp-Viber-Telegram

+7 906 860 66 49 

bakkapa@mail.ru 

Россия, Южный Урал

Челябинская область

город Трёхгорный