Натуральное сырое питание для кошек

Кошки имеют свои требования к натуральной пище. Оптимальным будет рацион, состоящий из мяса и мясных костей, органов, яиц, небольшого количества натурального творога и морской рыбы и все это исключительно в сыром виде. Известно, что кошачьи – облигатные хищники, практически не нуждающиеся в растительной пище. Тем не менее, некоторое количество зелени и овощей вполне полезно и употребляется этими животными. Что совсем не нужно и даже вредно кошкам – это злаки в любом виде. Организм кошек не приспособлен к перевариванию круп. При употреблении круп кошкам угрожает диабет, болезни почек, риск развития МКБ значительно повышается, так же возможны проблемы с щитовидной железой ( особенно при употреблении сои, которая подавляет функцию щитовидной железы). Те немногие растительные компоненты, что нужны кошкам, должны быть представлены не крахмалистыми овощами, травами и фруктами желательно с низким гликемическим индексом.

 

Кошки мало пьют, они эволюционно приспособлены к получению влаги из пищи. Поэтому, еда для кошек должна быть достаточно влажной. Мясо, мясные кости и органы должны составлять 95%, на долю овощей, фруктов и зелени приходится 5%. Помимо это, весьма полезны добавки. 

 

Натуральное сырое питание кошек включает в себя:

Мясо -  Говядина, телятина, баранина, конина, крольчатина, курятина, индюшатина. Мясо должно содержать не более 20% жира. Количество – 50-60% рациона.

Мясные кости – куриные, перепелиные, индюшиные шеи, говяжьи хвосты, позвоночники кролика, головы куриные или перепелиные ( не более 5-10% рациона) и тп – 20-30% в зависимости от содержания мяса в продукте. Очень хорошо давать кошкам суточных замороженных цыплят. Они могут составлять до четверти общего объема пищи.

Органы – сердце, печень, желудки ( куриные, индюшиные, утиные, кролика и тп) – 15%

Прочие продукты – творог до 10% жирности, йогурт, мацони, простокваша – не более 50 грамм 2 раза в неделю, рыба (морская) – не чаще 1 раза в неделю. Рыба и молочные продукты не являются необходимой часть рациона. Перепелиные и куриные яйца - сырые, мыть перед употреблением, перепелиные можно давать со скорлупой. Перепелиные яйца – 2-3 в неделю, куриные – 2-4 в месяц. 

Растительные продукты – хурма, клюква, яблоко, персики, абрикосы, тыква, кабачки, цветная капуста, морковь, черника, брусника, голубика, малина, смородина, огурец, цветная капуста, отруби, шпинат, листовой салат – 5%

Добавки – келп (морские водоросли), форелевое или лососевое масло (не используйте жир из трески или синтетический), комплексные витамины и добавки, травка для кошек. 

 

Общее количество еды для одной кошки зависит от возраста, пола, физиологического состояния, физической формы и активности, особенностей обмена веществ. В среднем кошке нужно около 5% еды от ее веса. Котятам, беременным, кормящим, котам в период племенного использования, во время выставок нужно больше еды, возможно и до 10% от веса. Спокойным, кастрированным, склонным к полноте, пожилым кошкам бывает достаточно и 2% от веса. Если кошка уже имеет лишний вес, уместно давать мясо с низкой жирностью - грудки кур и индейки, мясо кролика, постную телятину и свинину (если даете). Если животное худое и активное, помимо увеличения порции, при составлении рациона используйте больше жирного и красного мяса - говядину, баранину, ножки индейки и кур и тп. Возможно просто добавить кусочек жира к миксу. Растительное масло плохо всасывается у кошек, поэтому добавлять лучше именно животный жир. 

 

Пример рациона «Куриный микс»

Мясо бедра куриное – 25%

Мясо грудки куриное -25%

Куриные спины, шеи –  25%

Куриные головы – 5%

Печень куриная- 5%

Сердце куриное, желудки куриные - 10%  

Цветная капуста - 1%

Тыква-1%

Огурец –1%

Яблоко -1%

Брусника -0.5%

Келп (сухая морская капуста) – 0.3%

Форелевое масло – 0.2%

Итого – мясная часть – 95% из них мясо – 50%, мясные кости- 30%, субпродукты – 15%. Овощи и добавки – 5%.

 

Пример рациона «Индюшиный микс»

Мясо бедра индейки – 25%

Мясо грудки грудки индейки -25%

Индюшиные шеи –  30%

Сердце индейки – 5%

Желудки индейки - 10%  

Цветная капуста - 1%

Тыква-1%

Кабачок –1%

Яблоко -1%

Брусника -0.5%

Келп (сухая морская капуста) – 0.3%

Форелевый жир – 0.2%

Итого – мясная часть – 95% из них мясо – 50%, мясные кости- 30%, субпродукты – 15%, овощи + добавки – 5% .

 

Мясные кости оптимально прокрутить на мелкой решетке ( 3-4 мм), мясо, органы лучше прокручивать на подрезных решетках, можно нарезать ножом. Овощи предварительно разбить в блендере для повышения их усваиваемости. Вы можете добавлять немного чистой воды в эту смесь, для придания ей консистенции густого паштета. Все используемое мясо предварительно промораживается или используется замороженное сырье.

В среднем кошке нужно от 100 до 300 гр такой смеси в сутки ( зависит от размера, возраста и физиологического состояния). Котята могут есть такую смесь с 2 месячного возраста. Перед употреблением микс нужно разморозить, но не в микроволновке.

 

Подобный микс можно делать, используя самые разные источники белка, комбинировать их. Например, вместо куриного мяса можно взять говядину и/или индейку. Тоже касается и мясных костей и субпродуктов. Так же вы можете давать, предположим, микс на завтрак, а на ужин – просто кусок мяса и/или куриную шейку целиком. Целые куски весьма полезны – кошка жует, вырабатывает достаточное количество слюны и ферментов в жкт, пища поступает постепенно, что предотвращает рвоту едой. Тренируются челюсти, укрепляются десна и очищаются зубы. Приучать грызть можно в любом возрасте. Сначала шейки прокручиваются, затем просто отбиваются молотком для мяса, постепенно кошка отлично справляется с целиковыми кусками мяса или мясных косточек.

 

 Нет нужды стараться дать все продукты в один день или обязательно поместить их в смесь. Баланс достигается на протяжении периода времени, 1-2 месяцев. Вполне допустимо кормить, предположим, неделю или две куриным миксом, а затем сделать микс с говядиной. В какую-то неделю можно дать дважды молочные продукты и рыбу, а в другие не давать. Тоже касается и растительных ингредиентов. Оптимально использование сезонных овощей и фруктов. Старайтесь использовать разнообразные продукты, это сделает рацион насыщенным и ценным для животного.

 

При переходе на сырое натуральное питание вы заметите, что в лотке очень мало фекалий и они имеют темный цвет, а мочи, напротив, достаточно много. Именно так и должно быть у здоровой кошки. Постепенно кошка избавится от жира и отвисшего живота, станет подтянутой. Благодаря видотипичному питанию ее собственные мышцы станут развитыми, связки прочными эластичными. Здоровые суставы позволят ей двигаться легко, а высокий уровень энергии, получаемый из мясных продуктов, положительно скажется на образе жизни кошки, сделает ее игривой и подвижной. Шерсть приобретет исключительный блеск, станет живой и упругой, перхоть постепенно исчезнет. Все эти изменения станут заметными спустя месяц кормления сырой натуральной пищей.

 

Я уверена, вы будете рады этим переменам во внешнем виде и поведении животного. Здоровая, активная и счастливая кошка – хорошая награда заботливому владельцу.

 

© Румия Фейзулова 

ветеринарный врач, п-к шоу-грейхаундов Artefakt 

Обед  для грейхаундов. О сыром натуральном кормлении собак и кошек