Новорожденные котята

Что нужно знать о только появившихся на свет котятах и щенках, кроме того, что они вызывают неконтролируемое умиление? Ветеринарный врач VET_LIFE рассказывает, как правильно ухаживать за новорождёнными питомцами и как не навредить им в первые недели жизни.

 

Сразу определимся, кого мы считаем новорождённым — это щенки и котята в первый месяц жизни.

 

1. Нервная система у новорожденных щенков и котят несколько недоразвита. В первую неделю жизни они чувствуют только запах, боль и прикосновение. При этом присутствуют только моторные нервно-мышечные рефлексы: писк, сосание, стрессовая вокализация.

 

2. В первую неделю жизни мелкие спят 80% времени. Остальное время — ищут еду и едят. причём делают они это каждые 2 часа.

 

3. Из-за неразвитых механизмов терморегуляции неспособны самостоятельно поддерживать температуру тела, т. е. абсолютно зависимы от внешних источников тепла. В отличие от более старших собратьев, имеют только бурый жир и лишены рефлекса дрожания.

При рождении ректальная температура — 34,7-37,2 град. С

В первую неделю жизни — 35,5 — 36,0 град. С.

Во вторую — 36,5 — 37,0 град. С.

В третью — 37,0 — 38,0 град. С.

* напоминаю, что температура здорового животного от месяца и старше — 38,0-39,0 град. С.

 

4. В первые сутки жизни возможна потеря веса аж на 10%, но дальше набор массы должен идти стремительными темпами — 10-15% в день. К 10-12 дню жизни вес новорожденного должен удвоиться.

 

5. Пищеварительная система щенков/котят абсолютна стерильна при рождении. А первые микроорганизмы они получают от мамы.

 

6. Щенки и котята рождаются только с 5% пассивного иммунитета. Пассивный в данном случае — это колостральный, т. е. это мамина заслуга. Такой иммунитет неспецифичен — иммунная система борется не конкретно против какого-то возбудителя, а против всего враждебного микромира сразу. Материнские антитела помогают выжить до момента, пока организм не начнёт вырабатывать свои.

 

7. Дефекация и мочеиспускание у новорожденных щенков и котят — зависимые, то бишь, нуждаются в стимуляции — массаже животика и перианальной области.

 

8. Оптимальная влажность в гнезде: 55-65%. Если становится более влажно — болеют, если сухо — обезвоживаются и тоже болеют. Кстати, для того, чтобы проверить обезвожен котёнок/щенок или нет, нужно определить не снижен ли тургор кожи. И, если у более старших животных, мы для этого приподнимаем и закручиваем кожу на холке, то у новорожденных — кожу на голом пузике.

 

9. Помимо температуры и влажности, есть еще один фактор, который зависит от вас — питание новорожденных. И этот фактор, имхо, самый главный. Следите за весом — если дети «не добирают», переводите на искусственное вскармливание — полностью или в качестве дополнения. Если новорожденный щенок/котёнок получил недостаточно питательных веществ, он фактически моментально роняет сахар и очень быстро отправляется в мир иной.

 

10. Пока мелкие не достигли 7-дневного возраста, их нельзя обогревать лампой — обжигаются. Потому как отсутствует роговой слой кожи — тот, который защитный.