Органы чувств кошек

Как и у каждого живого существа, органы чувств кошки обеспечивают ей связь с окружающим миром. Главный их центр находится в головном мозге. По отношению к весу тела кошачий мозг значительно тяжелее, нежели у других животных, включая и некоторых хищников. Его масса составляет примерно 20-30 граммов.

 

Из органов чувств у кошек лучше всего развито зрение. Достаточно напомнить, что живущие в свободной природе хищники семейства кошачьих выискивают добычу, прежде всего, с помощью зрения. А домашняя кошка еще выражает глазами свои желания и настроение. Глаза расположены на передней части головы, что позволяет кошке (как и человеку) воспринимать окружающий мир в стереоскопическом изображении, то есть поле зрения правого и левого глаза перекрываются. Это отличает кошек от других животных, глаза которых расположены по бокам головы, и каждый глаз видит другую картинку. Стереоскопическое зрение помогает животным лучше определять расстояния. А это весьма важно, особенно при прыжках в высоту или, скажем, вниз.

 

Кошка не может двигать глазами, как человек (ее угол зрения составляет примерно 205 градусов, в то время как у человека — до 220 градусов). Но зато у нее более выпуклая, чем у человека, роговица, а это значит, что качество воспринимаемого ею изображения гораздо выше. Кроме того, кошка обладает большей способностью, чем человек, поворачивать голову. Нижние и верхние веки глаз подвижны. Глаза почти круглые и имеют такое же анатомическое и функциональное строение, как у большинства позвоночных.

 

Кошки обладают способностью различать отдельные цвета, то есть они видят цветное изображение. По мнению некоторых специалистов, кошки могут различать как минимум три цвета — красный, зеленый и голубой. Несмотря на все это они, скорее всего, не способны четко различать находящиеся вблизи не движущиеся предметы. Или же, возможно, видят, но не замечают их. Старые кошки дальнозорки. Судя по анатомическому строению роговицы глаза, можно утверждать, что лучше всего кошки видят предметы на расстоянии от двух до шести метров.

 

Кошки обладают удивительной способностью расширять и сужать зрачки. В центре зрачков находится стягивающая мышца, сужающая отверстие, а также растягивающая мышца, которая, соответственно, отверстие расширяет. Максимальный диаметр расширения составляет 12 миллиметров. Обе мышцы регулируют величину отверстия и количество света, попадающего в глаз. В полутьме кошачьи зрачки расширяются, а при ярком освещении сужаются. За достаточно короткий промежуток времени большие, круглые зрачки животного могут трансформироваться в узкую щелочку. Через нижнюю и верхнюю части этой щелочки в глаз проникает незначительное количество лучей света. В абсолютной темноте кошки ничего не видят.

 

Составной частью сосудистой оболочки глаза является блестящая треугольная пластинка (tapetum lucidum), расположенная над входом пучка зрительных нервов в глаз. Эта пластинка складывается из клеток в форме призмы, содержащих гуанин и пигмент. Они могут быть окрашены в целую гамму цветов от серебристо-темно-желтого до зеленого и служат для лучшего видения в полутьме. Лучи света, попадая на кристаллы гуанина в блестящей треугольной пластине, отражаются на другие части внутреннего глаза и при вторичном отражении раздражают чувствительные клетки сетчатки. Отражение света от блестящей пластины вызывает эффект горящих в темноте глаз (яркий зеленый или желтый свет, а у голубоглазых кошек — красный).

 

Расположение пигмента в радужной оболочке предопределяет цвет глаз. Частичное влияние на цвет глаз животного оказывают сильно выгнутая роговица, а также угол, под которым мы смотрим на глаза. Если пигмент находится в передней части глаз, то создается впечатление, что они имеют желтый или медный цвет. Если же пигмент в передней части находится только частично, а основное его количество расположено в задней части, то радужная оболочка глаза приобретает интенсивный зеленый оттенок. Когда в радужной оболочке пигмент отсутствует, то просвечивает задняя часть пигментированной слизистой оболочки, и глаза приобретают голубой оттенок. У недавно родившихся котят глаза голубые. Пигмент в радужной оболочке у котят откладывается постепенно в возрасте от одного до трех месяцев (за исключением голубоглазых котят, у которых процесс откладывания пигмента происходит гораздо сложнее). Если в сетчатке отсутствует пигмент, как, например, это бывает у альбиносов, то в глазу превалирует цвет крови в жилках, таким образом, глаза имеют красный цвет.

 

В большинстве случаев во внутреннем уголочке глаза у кошек можно увидеть так называемое третье веко — мигательную перепонку. Она представляет собой нежный вырост кожи, который можно увидеть, отогнув пальцем нижнее веко животного. Мигательная перепонка помогает лучше увлажнять поверхность глаза и очищать его от пыли. Именно поэтому кошки мигают гораздо реже, чем, скажем, человек. Если мигательная перепонка постоянно закрывает часть глаза или хотя бы на какое-то время закрывает глаз полностью, это свидетельствует о плохом состоянии здоровья животного или о наличии инфекции.

 

В верхней части глаза расположены хорошо развитые слезные железы, которые своими выделениями — слезами — предохраняют глаз от высыхания. Избыточные выделения слезных желез обычно скапливаются во внутреннем углу глаза, откуда они попадают в слезный мешочек и потом по слезным каналам стекают в носовую полость.

 

При укороченном носе, в частности у искусственно выведенного пекинского типа персидских кошек, наблюдается частичная деформация слезного канальчика. Он довольно часто засоряется, в результате чего постоянно раздражаются слезные железы и у животного текут слезы. Такие заплаканные глаза не считаются дефектом, животное со слезящимися глазами выглядит довольно не эстетично. Иногда от частых слез шерсть вокруг глаз изменяет свой цвет, а это уже классифицируется как дефект.

 

По степени развитости сразу за зрением следует слух. У кошки широкий слуховой диапазон: от 30 герц до 45 килогерц. Она лучше, чем человек, воспринимает высокие частоты: человеческое ухо различает звук до частоты 20 килогерц, а кошачье воспринимает звуки до 75 килогерц. Однако белые голубоглазые кошки зачастую бывают совершенно глухими. Виной тому гены, проявляющиеся в комбинации белой шерсти и голубых глаз.

 

Уши у кошек стоячие и расположены по сторонам верхней части головы. Практически каждая порода собак имеет свою форму ушей, у кошек же большой разницы нет (только у некоторых пород кошек уши имеют характерную форму). Можно отметить лишь небольшие различия в размерах ушной раковины (pinna): самые большие уши у сиамских и восточных кошек, а самые маленькие — у персидских.

 

На внутренней части ушной раковины имеется небольшая складка кожи, об этом нужно помнить, когда вы чистите уши животному. Если под складкой кожи будет откладываться грязь, то может возникнуть воспаление или же там поселятся паразиты. Воспаление может охватить и внешнюю часть уха.

 

Как и другие животные, кошка может шевелить ушами. Для этого у нее есть 27 специальных мышц. Нетрудно заметить, что кошка поворачивает свои уши в ту сторону, откуда исходит звук. Великолепно развитым слухом можно объяснить и тот хорошо известный факт, что кошки даже на большом расстоянии от своего дома могут хорошо ориентироваться и правильно находить дорогу в обратном направлении.

 

С помощью обоняния кошка воспринимает химическую информацию, содержащуюся в воздухе. Нюх у кошек также достаточно хорошо развит. Кошки относятся к разряду макросоматических животных, то есть способны распознавать большое количество запахов. Рядом с носовой перегородкой у кошек имеется обширная и прекрасно развитая обонятельная слизистая. Человек микросоматичен, то есть у него малая способность чувствовать и различать запахи (обонятельная слизистая человека по площади в два раза меньше, чем у кошки).

 

Правда, по сравнению с другими животными нюхательные способности кошек несколько слабее. Это хорошо заметно, например, когда кошка обнюхивает пищу. При этом осязательные волоски отклонены назад и не выполняют свою функцию, поэтому процесс обнюхивания еды занимает у кошек достаточно много времени. Это также можно объяснить и большой осторожностью кошек. Но если сравнить анатомическое строение мозга кошки и собаки, а у собак из всех органов чувств обоняние развито лучше всего, то мы увидим большую разницу в размерах той части головного мозга, которая как бы заведует нюхом.

 

Кошачий нос — один из самых нежных и чувствительных органов. Поэтому владелец пушистого друга должен быть внимательным, чтобы даже случайно не причинить боль своему подопечному. Особенно чувствителен самый кончик носа — его мочка, на ней нет шерсти, она гладенькая, и поэтому ее иногда называют «зеркальце». Эта часть носа с ноздрями может быть разного цвета. Для некоторых пород существует даже стандарты окраса мочки носа. Ноздри позволяют кошке дышать с закрытой пастью, получая при этом ароматическую информацию.

 

Втягивая чуть подрагивающими ноздрями воздух, кошки в состоянии отличить и узнать друга, врага, чужака или потенциального сексуального партнера. То есть кошка, как и собака, способна чуять, регистрировать и классифицировать разного рода запахи, окружающие ее. Воспринимаемая кошкой ароматическая информация регистрируется специальным органом Якобсона. Он имеет шарообразную форму и расположен на небе в полости рта, с которой он связан тонким канальчиком. В частности, орган Якобсона реагирует на запахи, которые издают особи противоположного пола, готовые к спариванию, или же кошки с чужой территории. Многие специалисты полагают, что орган Якобсона служит только для поиска сексуального партнера. Но его функционирование было зарегистрировано и у кастратов.

 

Орган Якобсона приводится в действие запахами, которые кошка выхватывает языком из окружающей среды. Когда она прижимает язык к небу, то на мордочке появляется специфическое выражение, сопровождаемое определенной мимикой: кошка напрягает шею, взгляд становится отсутствующим, пасть немного приоткрывается и под дергающейся верхней губой обнажаются зубы. Иногда все это сопровождается рычанием или другими звуками. Такие гримасы, связанные с восприятием запахов, свойственны не только кошкам, но и собакам, лошадям и многим другим животным. Считается, что вкусовые органы кошек развиты слабо.

 

Кошка обладает также способностью воспринимать и регистрировать другие внешние импульсы. Известно, например, что, передвигаясь по незнакомой местности, ориентируется по земному магнетизму и положению солнца. Но с помощью каких органов и как она это делает, пока что не определили. До сих пор, например, невозможно объяснить и способность кошки предчувствовать надвигающиеся землетрясения, изменения атмосферного давления или даже то, что на следующий день ее хозяин собирается уехать.

 

Следующие из органов чувств — органы осязания. Их функцию выполняют специальные волоски, так называемые вибриссы, луковки которых находятся глубоко в кожном слое и как бы опутаны кровеносными сосудиками с разветвленной сетью окончаний нервных волокон. Самые длинные из осязательных волосков — усы, расположенные на верхней губе. Через них кошка получает самую разнообразную информацию, кроме того, усы помогают ей охотиться ночью. Осязательные волоски не линяют, как шерсть, их концы могут сечься и обламываться. Неосторожными движениями можно легко повредить или даже вырвать их корешок. Новые осязательные волоски не вырастают. Такие волоски расположены также на верхней губе, подбородке, бровях, а также на передних конечностях. Последние, помимо всего прочего, помогают кошке ориентироваться на местности во время охоты. К незнакомому предмету кошка подходит с направленными вперед усами, таким образом она знакомится с ним. Когда же кошка обороняется, то усы прижимает к щекам. По всей вероятности, именно осязательными волосками кошки чувствуют перемену атмосферного давления.

 

Весьма чувствительными органами осязания являются и подушечки лап. Ими кошка также пользуется при знакомстве с неизвестным предметом. Она осторожно подходит к незнакомому объекту и одной лапкой аккуратно его ощупывает. Потом подходит еще ближе, ощупывает двумя лапами и основательно его обнюхивает. Некоторые осязательные рецепторы находятся у кошки и на языке.

 

В отличие от кожи человека, поросший шерстью кожный покров кошки не снабжен большим количеством органов для регистрации температуры воздуха. Поэтому кошки легко переносят жару.