Пищеварительная и выделительная системы кошек

Строение пищеварительной системы вашего домашнего любимца во многом влияет на то, как он должен питаться, чтобы быть здоровым и активным на долгие годы. Чтобы правильно заботиться о своей кошке, никогда не будет лишним узнать немного больше о ее анатомии – в частности, о строении кошачьей пищеварительной системы.

 

В целом в пищеварительной системе кошек можно найти много общего со строением аналогичной системы у человека. Она начинается с полости рта, продолжается глоткой, пищеводом, желудком, тонким и толстым кишечником и завершается прямой кишкой. Также в систему пищеварения кошки входит печень, поджелудочная железа и другие железы внутренней секреции.

 

Кошка способна переваривать кусочки пищи достаточно больших размеров: она использует свои мощные челюсти и острые зубы для того, чтобы разрывать крупные куски. Резцы – довольно мелкие – используются для того, чтобы счищать мясо с костей и захватывать самые мелкие кусочки пищи. Клыки дают хорошую возможность для поимки живой добычи и для обороны.

 

Язык кошки играет большую роль в её питании. Он покрыт роговыми образованиями, и также помогает ей при очистке шерсти.

 

Мускулистый пищевод соединяет зев с желудком (у кошек он однокамерный). Пищевод может немного расширяться и направлять пищу в сторону желудка... Или наоборот, при рвоте.

 

Переваривание пищи продолжается в желудке кошки – мускулистом мешковидном органе. Весь процесс протекает при помощи секретов, которые выделяются железистой слизистой оболочкой желудка. В этом органе нередко скапливаются и не перевариваемые частицы пищи – волосы, кости, сухожилия – и в дальнейшем удаляются при помощи рвоты.

 

Кишечник у кошек достигает длины от 1 до 1,8 метров – это в среднем превышает длину тела животного в три раза. Такие пропорции характерны именно для хищников, а у «вегетарианцев» овец или коз длина кишечника может достигать от 22 до 43 метров. Впечатляющая разница, которая напрямую зависит от особенностей питания этих животных.

 

В тонком кишечнике продолжается переваривание пищи, на этот раз – с участием других важных секретов. К ним относится сок поджелудочной железы, вещества, которые служат для переваривания белков, жира, углеводов... В результате пища химическим путем делится на мельчайшие частицы, который всасываются через стенки кишечника в кровь и питают организм вашего любимца.

 

Остаток корма попадает в толстую кишку – это совсем небольшая его часть. Здесь из него извлекается вода и затем формируется кал (вещества, которые не могут быть использованы). Кроме того, в толстой кишке обитают бактерии, которые участвуют в создании витаминов.

 

Помимо прочего, у кошки есть слепая кишка (ее длина составляет от 2 до 4 см), а вот аппендикса у кошек, в отличие от людей, нет.

 

Завершает пищеварительную систему кошек двойной сфинктер, который препятствует постоянному выводу экскрементов из кишечника. В среднем очищение кишечника у кошек происходит один-два раза в сутки.

Пищеварительная система кошек обладает целым рядом уникальных свойств, которые оказывают существенное влияние на процесс переваривания пищи. Кошка, как впрочем, и все млекопитающие, для переваривания пищи использует два механизма:

 

• Химический — пища расщепляется на питательные вещества, которые через стенки тонкого кишечника всасываются в кровь

• Механический — пища измельчается зубами.

 

Пищеварительная система обладает барьерной функцией, которая являясь одной из важных функций, предотвращает попадание в организм кошки различных вирусов и вредных бактерий.

 

Полный цикл пищеварения (переваривание пищи, всасывание необходимых питательных веществ и выделение не переваренных остатков пищи) составляет 24 часа.

 

Структура пищеварительной системы кошек и ее функционирование

К органам пищеварения относится полость рта, глотка, желудок, пищевод, толстый и тонкий кишечник, а также прямая кишка.

 

В процессе пищеварения немаловажную роль играют и железы внутренней секреции, а именно поджелудочная железа, печень и желчный пузырь.

 

Ротовая полость выполняет функции откусывания и пережевывания пищи. Зубы в ротовой полости, представляют собой прочные органы, которые служат для захвата, удержания, откусывания и измельчения корма, а также для нападения и защиты. Слюна состоит из 1% слизистых веществ и 99% воды.

 

Кошка, будучи хищником по своей природе рвет, грызет и режет мясную пищу зубами, после чего практически не пережевывая, проглатывает ее. Слюнные железы в ротовой полости смачивают пищу для того чтобы она легче проходила в желудок по пищеводу. В ротовой полости под действием слюны пища начинает расщепляться. Такой процесс пищеварения называется механическим.

 

Пищевод: 

• клетки пищевода выделяют необходимую для смазки слизь и обеспечивают пище легкое продвижение по желудочно-кишечному тракту.

• по пищеводу, который обладает относительной эластичностью и имеет способность к расширению, пища направляется в желудок.

 

Желудок: 

• пища задерживается и подвергается обработке;

• происходит выделение желудочных соков: (пепсин способствует расщеплению белков), слизистые вещества (выполняют функцию защиты стенок желудка), желудочная кислота (создает в желудке кислую среду благоприятную для переваривания белков);

• мышечная активность (способствует смешиванию пищи с желудочным соком).

 

У кошек однокамерный желудок, состоит из:

• кардинальной части, в которой находится входное отверстие пищевода;

• пилорической части, в которой расположено отверстие, ведущее в двенадцатиперстную кишку.

 

Рядом с кардинальной частью находится выпуклый верхний отдел желудка, который носит название – дно желудка. Тело желудка является самым крупным отделом.

 

Пилорическая часть представляет собой желудочный отдел, который прилегает к пилорическому каналу и соединяет просвет двенадцатиперстной кишки и просветом желудка.

 

В пустом желудке слизистая оболочка собрана в продольные желудочные складки.

 

Желудок кошки снаружи покрыт серозной оболочкой переходящей в сальник. Серозная оболочка соединяет желудок со связкой пищевода, печени и двенадцатиперстной кишки.

 

Механика пищеварения находится под управлением гормонов, которые выделяются щитовидной, поджелудочной и околощитовидными железами.

 

Основная функция щитовидной железы заключается в регулировании скорости метаболизма. Чрезмерная активность щитовидной железы может сопровождаться потерей веса, учащением сердечного ритма или неконтролируемым аппетитом. По обе стороны от щитовидной железы расположены околощитовидные железы, которые вырабатывают гормон для усвоения столь необходимого для сокращения мышц, кальция. Поджелудочная железа производит инсулин, гормон который циркулирует в крови и обеспечивает регулирование количества глюкозы.

 

У кошки пищеварительный процесс приспособлен к частому потреблению пищи, маленькими порциями. Пища задерживается в желудке у кошки, где проходит химическую обработку.

 

Кардинальная часть желудка кошки способствует выделению желудочных соков:

• кислота, которая расщепляет пищевые волокна;

• ферменты, которые расщепляют белки и обеспечивают переваривание практически неразжеванной пище. Помимо этого желудок выделяет слизь, защищающую кишечник и стенки желудка от едких ферментов.

 

Желудочные мышцы регулируют моторику, обеспечивают прохождение пищи в тонкий кишечник, способствуя, таким образом, пищеварению.

 

Тонкая кишка: 

В тонкой кишке с помощью ферментов происходит расщепление жиров, белков и углеводов. Из-за пониженной активности амилазы у кошек, углеводы усваиваются менее эффективно, нежели у собак.

 

Тонкий кишечник занимает большую часть брюшной полости и состоит из множества петель. Условно, по положению, тонкий кишечник можно разделить на три отдела: подвздошную, двенадцатиперстную и тощую кишки.

 

В тонком кишечнике кошки, длина которого составляет 1,6 метра, происходит завершающая стадия пищеварения. Пища перемешивается в результате сокращения желудочных мышц и выталкивается небольшими порциями в двенадцатиперстную кишку, которая в свою очередь получает ферменты из поджелудочной железы и желчь из желчного пузыря, которая способствует расщеплению жиров.

 

На всем протяжении тонкого кишечника происходит переваривание пищи. Через стенки тонкого кишечника происходит всасывание в лимфу и кровь питательных веществ.

 

Печень:

Самой крупной железой в организме кошки является печень, куда кровь доставляет питательные вещества. Печень перерабатывает эти питательные вещества в основные аминокислоты и жирные кислоты. Кошке для выработки полного комплекса кислот печени, в отличие от человека или собаки, требуется животный белок. Поэтому для поддержания жизнедеятельности кошке необходимо есть мясо, в противном случае она может погибнуть.

 

Печень выполняет барьерную функцию, другими словами – способствует расщеплению токсических веществ и препятствует распространению вирусов и бактерий.

 

Печень делится фибринозной оболочкой на левую и правую доли, которые разделены в свою очередь на латеральную и медиальную части. По своим размерам левая латеральная доля значительно превосходит сравнительно небольшую левую медиальную долю и покрывает одним концом большую часть вентральной желудочной поверхности.

 

Правая медиальная доля, в отличие от левой, большая, на тыльной ее стороне расположен желчный пузырь. У ее основания имеется вытянутая хвостатая доля, с правой стороны переднего участка которой находится хвостатый отросток, а с левой – сосочковый отросток

 

Печень выполняет одну из самых важных функций – выработку желчи. Желчный пузырь находится в расщелине правой медиальной доли и имеет грушевидную форму. По печеночным артериям и воротной вене печень снабжается кровью, а венозный отток осуществляется в каудальную полую вену по печеночным венам.

 

Толстая кишка: 

В толстой кишке происходит:

• поглощение электролитов и воды;

• ферментация клетчатки.

 

Прямая кишка: 

• поступление бактерий, воды, не переваренных остатков пищи и минералов;

• опорожнение прямой кишки. Этот процесс полностью контролируется кошкой, однако под влиянием клинических и пищевых изменений может нарушаться.

 

После усвоения питательных веществ, в толстый кишечник попадают не переваренные остатки пищи. Толстый кишечник состоит из ободочной, прямой и слепой кишок, и заканчивается задним проходом. У кошки длина толстого кишечника составляет 30 см.

 

Слепая кишка имеет длину 2-2,5 см и представляет собой слепой вырост на границе толстого и тонкого отделов кишечника и является рудиментарным органом. Подвздошно-слепое отверстие выполняет функцию запирательного механизма.

 

Ободочная кишка является самым длинным отделом толстого кишечника, ее длина составляет 20-23 см. Она не вьется петлями как тонкий кишечник, а немного изгибается перед переходом в прямую кишку, длина которой составляет примерно 5 см. Слизистая оболочка имеет множество слизистых желез, которые выделяют необходимое для смазки сухих отходов, большое количество слизи. Прямая кишка открывается наружу под корнем хвоста заднепроходным отверстием, по бокам которого находятся анальные железы, выделяющие пахучую жидкость.

 

Мочевыделительная система:

Лишняя жидкость из организма кошки выводится при помощи органов мочевыделительной системы: почки, мочевой пузырь и мочеточники. В почках происходит образование мочи, здесь же нефронами отфильтровываются принесенные из печени ненужные вещества.

 

Почки поддерживают химический баланс крови, регулируют кровяное давление, способствуют выделению гормона эритропоэтина и активизируют витамин D.

 

Из почек по мочеточникам моча попадает в мочевой пузырь, где и происходит ее накапливание. Процесс мочеиспускания контролируется замыкающей мышцей, которая не дает моче самопроизвольно выделяться.

 

Накопленная в мочевом пузыре жидкость выводится наружу через мочеиспускательный канал, который имеет физиологическую особенность – стенозы – особые сужения, которые служат для быстрого прохождения содержащей осадок мочи.