Преступление и наказание

Как НЕЛЬЗЯ наказывать кошек

Ни для кого не секрет, что кошки - существа крайне самовольные и самодовольные, и их взгляды на жизнь далеко не всегда совпадают с людскими. Иногда возникают подозрения, что усатые негодяи просто издеваются. Как же можно наказывать кошку, что бы объяснить ей, что можно, и что - нет? И как нельзя? Поговорим об этом...

 

Главное правило взаимовыгодного общения с кошками - никакого кнута. Пряники! Насилие вам тут не помощник. Нет, щелкнуть по носу, встряхнуть за шкуру и даже слегка пришлепнуть в сердцах - это запросто. Но никакого битья, пинков, тыканья носом куда попало или запугивания шваброй (ага, и так бывает).

 

"Щас как дам!"

Не надо. Не давайте. 

Кошек не наказывают битьём. Они просто не понимают языка насилия. Ничего, кроме страха, вы так в животном не воспитаете. Натыкав кота носом в его собственную лужу вы не отучаете его, а закрепляете навык. Удивительно, да? Вся страна наивно полагала... Ан нет. Боль и страх на кота не подействуют, как на собаку. Кот подумает, что вы ему так объяснили, куда теперь в туалет ходить. И, собственно, продолжит. Хорошо, если в то же место, куда носом ткнули. А то ведь всю площадь пола может использовать... Потому что в лоток нельзя, наверное, раз по полу в собственной луже носом провезли. Сюда, говорят, надо, запомни, гад... Нет, некоторые запомнят. Но большинство просто приобретет очередной повод бояться. Не усложняйте себе и животному жизнь. Кстати, лужи в неположенных местах в подавляющем большинстве случаев свидетельствуют о серьёзных проблемах со здоровьем, а вовсе не о дурном характере котика.

 

За уши котиков хватали? 

Зряяяя... Посмотрите на это ухо. Оно почти просвечивает, вся тоненькая сетка вен и капилляров видна. Оно ювелирное, чувствительное и очень чутко настроенное. А вы это пальцами хвать! Да еще с человеческой силушкой. Ущипните себя за веко или за губу так, как щипали бы кота за ухо. И подергайте. Приятного мало. Ни один разбитый стакан не стоит таких ощущений. Травмировать хрящики в ухе проще простого, поставить синяк - тоже. В общем, не хватайте котов за уши, так можно влететь на энную сумму за ветобслуживание, вплоть до лечения отитов. 

 

Тапками в котиков швырялись? 

Котики не тапков боятся, а большого предмета, летящего прямо в маленького зверя. Сопоставьте размер кота и тапка. Во, как получается, кот-то не намного больше. Если в вас летит стул, вам страшно? Коту тоже. И вам, и коту пофигу, что стул/тапок вовсе не тяжелый, просто включаются рефлексы и животный страх: оно большое, оно летит в меня! Отставить садизм.

 

Драли котиков по заднице в сердцах? 

Тоже нельзя. Задницы котиков принципиально отличаются от человеческих. Наши большие и удобные, в них мало нервных окончаний, много мяса и жира, они далеко от почек, по ним и доской-то приложить - ничего страшного не будет. У котов такой защиты нет. Вы же не будете аккуратно шлепать по относительно мягким ляжкам, вы треснете поперек спины, рядом с хвостом... Чем чревато? Котик намного тоньше человека, весь его организм прямо под тонкой шкуркой упрятан. Мужская рука хорошим шлепком запросто перебьёт или сместит позвонки. Любая рука, отчаянно шлёпнувшая по котиной спине, пришибет почки... Продолжать можно сколь угодно долго. Просто запомните: нет у них задницы, как таковой. Совсем невмоготу, так хочется шлепнуть? Изловчитесь, шлепните по ляжке и не со всей дури, даже не как ребенка, а совсем слегка. Ну не бьют котов, хоть тресни! Коты от битья ломаются и портятся.

 

Запираете кота в туалете/кладовке/пустой комнате? 

Вообще бессмысленное наказание. Думаете, он там будет сидеть и думать о своем недостойном поведении? Неа, просто остынет. И проситься наружу будет не потому, что соскучился и раскаивается, а потому, что там его еда, лоток, игрушки... Хотя когда зверю действительно надо остыть, способ действенный. Особенно если в комнате темно, прохладно и тихо.

 

ТАК КАК НАКАЗЫВАТЬ-ТО?

Так как наказать-то?

Видели, как мама-кошка наказывает детей? Нашипела, шлёпнула лапой, укусила. Вот примерно так котов и наказывают.)) Причём исключительно по горячим следам. Если вы решите наказать зверя за поглощение вашего бутерброда, забытого на столе утром, вернувшись с работы вечером, кот не поймет, чо это вы разорались. И правильно сделает. Ребёнок тоже не понял бы. Не стоит приписывать животному черты человека, он не помнит, что творил утром, у него гораздо более оперативная оперативная память. Ткнули носом в тарелку? Ок, он в следующий раз повторит, будет тарелки обследовать. Что ему ваша пустая посуда и запахом еды? Даже не напоминание о былых подвигах. 

 

Так что правило первое: наказывать строго по свежему факту непотребства. Лучше даже застукав кота на месте преступления. Потом, по прошествии времени - всё. Не нарушайте психику ни себе , ни животному. Толку ноль.

 

Правило второе: думать головой, прежде, чем...

Вообще, вы же неплохо знаете темперамент своего зверя и его особенности? Почему бы не подстроиться немножко под них? 

Любит стаскивать с сушилки выстиранное бельё? Не вопрос, бельё теперь сушится на балконе. Рвёт важные документы в мелкие клочья по ночам? На ночь все бумаги убираются либо в папки, либо в шкафы. И вся недолга. В итоге и вещи целы, и кошки, и нервы.

Сто раз подумайте, прежде чем поставить антикварную бабушкину вазу на открытую полку, если в доме кот-верхолаз. Если ваза хлопнется об пол, задетая котиным боком, никакой вины кота в том не будет. Только ваша.

Не меняйте старый ободранный диван на новый кожаный, если кот не приучен к когтеточке. Компромисс - оставьте коту подлокотник от старого. А чтобы гости не увидели, прячьте его в кладовку. Подлокотник драный, не кота.

 

"А если ему котги удалить, сейчас ведь многие ветклиники это делают?" Представьте, если бы вам удалили все ногти. Аккуратненько, под общим наркозом... Наркоз отойдет, а дальше будет несколько дней страшной китайской пытки, такую боль ни одно болеутоляющее, кроме наркотических, не снимет. Круто? Котик с удаленными фалангами (вырезают вот так, не просто когти вырывают) мало того, что не вернется к полноценной жизни, так еще и инфекцию постоянно будет таскать на месте удаленных когтей. Если кожаная мебель вам нужнее, заведите диван. Не надо кота. Даже самый дисциплинированный зверь может проскакать по вашей драгоценной обивке в процессе игры... Умение честно признать собственный косяк для человеков с животными очень важно. Мелкие взаимные уступки - и будет вам счастье.

 

Зверь пойман на месте преступления? 

Вот валяется, такой, дерет ваши новые сапоги, например. И тут вы идете мимо... Что делать-то? 

 

1. Замочить! 

Берёте опрыскиватель для цветов, наливаете в него прохладную воду и щедро брызгаете зверя. Обычно этого хватает, чтобы остудить пыл. Очень действенный метод. Одна проблема: выставочному породному зверью это дело противопоказано. Их же спреями надо брызгать частенько, а если кот будет бояться распылителя, он вас на выставке с удовольствием подерет с перепугу даже стриженными когтями. Ну и многим невыставочным вода пофигу. 

 

2. Поаплодировать. 

Позовите кота по имени и хлопните в ладоши прямо над ним. Обычно это хорошо отвлекает от процесса безобразия. А "построенного" кота и вовсе сметает с места преступления. 

 

3. Скандал по-котиному. 

Поругайтесь с котом. Разумеется, тоже по горячим следам. Поверьте, это работает даже с закоренелыми негодяями, главное - настойчивость и система. 

 

Алгоритм скандала : 

1. Без криков и топота хватайте кота за загривок. Убежал - догнать, схватить, вернуть на место преступления. Оперативно. 

 

2. Прижимаете кота к оскверенному сапогу или просто к полу, плотно даржа за загривок. Вырывается? - Сам дурак, держите второй рукой за любую свободную и не слишком когтистую часть кота. 

 

3. а) Садитесь так, чтобы смотреть коту в глаза 

3. б) Приподнимаете кота за шкуру на уровень своих глаз, но обязательно так, чтобы задние лапы злодея уверенно стояли на полу. "Им же не больно, их мама-кошка за шкуру носит!" Ага, в младенчестве не больно. Котенок, таскаемый мамой, уж явно до килограмма весит. А у вас взрослый кот! Представьте, что вас подвесили за руку, и вы болтаетесь в этом положении некоторое время. Больно? И ему очень больно. Вес-то уже не детский... Вполне вероятно, потом на холке будет хороший такой синяк, вы просто не увидите его сквозь мех. Так что просто приподнять от пола и показать, что вы тут главнее. 

 

4. Смотрите в глаза коту и... шипите на него! Прямо натурально шипите, как кошки друг на друга шипят. Пусть у вас получается совсем не так, как у них, пусть это просто будет долгое "ШШШШШШШШШШШ!!!!" - Кот все поймет. Они именно так отношения выясняют. Можете поурчать для пущей убедительности. Смотреть в глаза. Если кот "построен", обычно хватает буквально нескольких секунд шипения, если нет - используйте первое шипение как один из этапов утверждения себя в роли главкота. В этом случае смотрите в глаза и шипите, пока кот не затихнет, не отведёт взгляд и не перестанет брыкаться. Может ещё начать тоненько, почти по-котёночьи пищать. Все, можно отпустить. Вы успешно ему объяснили, кто в доме главный, большой и страшный кот. 

 

5. Осталось невысказанное? Праведный гнев не улегся за время борьбы с супостатствуюшим злодеем? Шлепните пальцем по переносице (котиной) и скажите всё, что на душе лежит, словами. Любыми. Хоть матом на него ругайтесь. Но спокойно, со строгой интонацией, без истерических криков и дикого ора. Старайтесь повторять то, что хотите донести до кота. Так, например, команду "нельзя" можно закреплять. Со временем кот запомнит. 

 

Хулиганит? - Поливайте и шипите. Делает то, что вы считаете недопустимым? - Шипите и поливайте. 

 

С котом можно творить чудеса. Царапливую Личность научить не выпускать когти, Зубастое Грызло Проводов отучить от любимой дурной привычки, Ночного Прыгуна сделать Сонным Мохнатым Комком... Можно абсолютно всё. Только не идите против их природы и не ждите, что получится воспитать сторожевого кота. Любой метод должен быть в рамках котовства!