Растения в доме

5 растений, которые помогут лучше спать

Комнатные растения могут не только украшать дом, но и влиять на самочувствие. Некоторые из них известны своими успокаивающими свойствами и способны улучшать качество сна. 

Пальма (Areca)

Это растение очищает воздух от токсинов и углекислого газа. А также выделяет в воздух влагу, что делает ее особенно полезной в отопительный период, когда воздух в помещении особенно сухой. 

Алоэ (Vera)

Это растение, кроме своих лечебных свойств, снижает содержание в воздухе формальдегидов и других вредных веществ. В ночное время суток выделяет кислород, что обычно несвойственно для других растений. Кроме того, фитонциды, которые выделяет алоэ, благоприятно воздействуют на организм и повышают иммунитет.

Фикус (Benjamina)

Один из рекордсменов по очистке воздуха. Удаляет из воздуха больше 70% бензола, аммиака, толуола и других вредных примесей, которые могут выделяться из некачественных синтетических покрытий, линолеума и ДСП. Он перерабатывает все эти соединения, а также уничтожает половину всех существующих микробов. Благоприятно влияет на сон и к тому же хорошо смотрится в спальне.

 

Сансевиерия (Trifasciata)

Это растение хорошо влияет на состояние дыхательной системы и иммунитета. Если в доме есть это растение, то люди, живущие в нем, меньше страдают от головных болей и скачков давления, связанных с переменой погоды. Ночью, во время сна, он также выделяет кислород и сохраняет приятную прохладу.

 

Папоротник (Boston)

Полезные свойства папоротника — в его ценном химическом составе. Растение богато эфирными маслами, флавоноидами и другими веществами. Поэтому этот цветок благоприятно влияет на работу нервной системы, помогает справиться со стрессами.

 


9 комнатных растений, которые отлично чистят воздух

Грязный воздух внутри помещений — одна из причин болезней людей. Наши кирпичные и бетонные дома постоянно выделяют токсичные химические вещества — формальдегид, например. Воздух также отравляют бактерии, плесень, пыль и углекислый газ, образующийся возле работающей плиты.

К счастью, у нас есть комнатные растения. Они решают часть проблем, связанных с плохим проветриванием закрытых помещений. В этой статье расскажем вам о самых лучших очистителях воздуха, которые можно вырастить у себя дома или в офисе.

 

Комнатная хризантема

Это растение — любимец NASA. Именно эти цветы используют для очищения воздуха в офисах космического агентства. Они эффективно поглощают аммиак, бензол и формальдегид из воздуха в любом помещении. К тому же этот цветок не очень дорогой, что делает его идеальным вариантом для клумбы во дворе частного дома. 

 

Хлорофитум

Хлорофитум — простое и неприхотливое растение, которое не требует особого ухода. Оно довольно широко распространено, так что, вероятно, вы можете позаимствовать парочку стеблей у соседей. Кроме того, хлорофитум эффективно поглощает все химикаты, которые вы распыляете, когда убираетесь в квартире. 

 

Драцена

В мире есть больше 40 видов этого растения. Поэтому вы легко найдете тот, который внешне будет нравиться именно вам. Это отличное средство для удаления из воздуха бензола, трихлорэтилена и ксилола. Правда, эти цветы немного токсичны для кошек и собак. Так что, если у вас маленькая квартира и в ней живут домашние животные, подумайте дважды. 

 

Фикус

Фикус — самое популярное мини-дерево среди всех домовладельцев мира. Если поместить его в большой горшок, он может вырасти до по-настоящему внушительных размеров. Но, как правило, в среднем его рост составляет от 60 до 120 см. Весной и летом растение можно выносить во двор. 

 

Спатифиллум

Мало того что это очень красивые цветы, их еще и очень тяжело загубить. Цветут они по большей части летом, предпочитают тенистые места и влажную, но не сырую почву. Удаляют из воздуха аммиак, бензол, формальдегид и трихлорэтилен. 

 

Папоротник нефролепис

Это растение любит прохладные места с высокой влажностью и отраженный свет. Ванные комнаты — идеальное место для этого «помощника». Он чистит воздух от загрязняющего вещества ксилола 

 

Сансевиерия («Тещин язык»)

Мы видим горшки с ней повсюду, чаще всего — в офисах и ресторанах. И не зря: эти растения не требуют почти никакого ухода. Поливать их нужно примерно раз в месяц: они любят сухие условия. Большое количество солнечного света им тоже не нужно. 

 

Хамедорея («Бамбуковая пальма»)

Это лучшее в мире средство для очистки воздуха от формальдегида. Для начала лучше всего будет поставить его на подоконник, где светит солнце. В ответ вы получите пальму высотой до 3 метров и свежий воздух. Смотрится потрясающе. 

 

Алоэ вера

Это многофункциональное растение. Им можно лечить ожоги, простуду, и оно просто отлично очищает воздух в помещении. Одно алоэ вера может вдохнуть новую жизнь в любую небольшую квартиру. 

 


10 неприхотливых растений для тех, у кого нет времени

Цветы, не требующие особого ухода, — идеальное решение для тех, кто не имеет возможности часто ухаживать за ними в силу занятости или лени. В этой статье собраны 10 комнатных растений, которые снисходительны к забывчивости владельца, они терпеливы, не капризны и почти не требуют особого ухода. 

 

Суккуленты

Суккуленты — многолетние растения с мясистыми сочными листьями или стеблями. Их достаточно легко содержать дома, так как они хорошо приспосабливаются к комнатным условиям. Для успешного выращивания суккулентов нужно поливать их несколько раз в неделю, держать поближе к свету, желательно сделать небольшой дренаж. 

 

Фикусы

Фикус — самое популярное мини-дерево среди любителей комнатных растений. Он не нуждается в неотрывном уходе, но, для того чтобы его крона приобрела красивый сочно-зеленый цвет, необходим постоянный солнечный свет. В период интенсивного роста ему требуется достаточно много воды. С весны до осени растение нужно поливать регулярно. В начале сентября полив постепенно сокращают, а зимой поливать достаточно 1 раз в 10 дней. 

 

Тещин язык

Тещин язык считается абсолютно неприхотливым растением. Он может находиться даже в сухом пыльном помещении. Хотя растение светолюбиво, оно хорошо чувствует себя и в полутени. Тещин язык не любит обильную влажность почвы. Поливать его весной и летом нужно крайне умеренно, в зимний период — не чаще 1 раза в месяц. 

 

Спатифиллум

Спатифиллум — любимец флористов и цветоводов. Этот комнатный цветок не требователен к освещению. Спатифиллум может быть прекрасным украшением для офисного помещения и жилых комнат, в которых мало света. Растение предъявляет требования только к влажности. Он любит обильную постоянную влагу, поливать его надо по мере подсыхания верхнего слоя почвы. 

 

Бальзамин

Бальзамин — комнатное растение, которое давно и прочно обосновалось на подоконниках любителей растений. Цветок любит влагу, его лучше переувлажнить, чем забыть полить. За это он получил смешное прозвище — «мокрый Ванька». Бальзамин лучше цветет в небольших горшках. Если посадить его в большой вазон, он потратит все силы на рост, и цветения придется ждать долго. 

 

Плющ

Плющ используют для вертикального озеленения, это идеальное растение для подвесных корзин. Уход в домашних условиях за плющом несложен. Он успешно растет как на ярком свету, так и в затененных местах, хорошо переносит сухость воздуха, пыль, короткий световой день при высокой температуре зимой. Поливают плющ обильно, опрыскивание излишним не будет. 

 

Кактусы

Это вечнозеленые и жизнестойкие растения, которые, казалось бы, могут существовать в любых условиях. Им нужно лишь немного грунта, солнечного света и чуточку воды. Некоторые кактусы, особенно молодые, очень часто цветут. Первый цветок может появиться по достижении возраста 3-4 года. 

 

Хлорофитум

Хлорофитум — один из популярных комнатных растений, которое встречается почти в каждом доме. Он прекрасно растет при любом освещении, практически в любом виде грунта, для него подойдут горшки любого размера. Если случайно забыли про полив, то он просто немного потускнеет или поблекнет, но никак не засохнет. 

 

Аспидистра

Довольно часто можно увидеть это растение в холлах, коридорах, на лестницах офисных центров, выращивают аспидистру и дома. Аспидистра — теневыносливое растение. От яркого солнца ее нужно беречь. Она хорошо растет в отдалении от окна, но «задвигать» растение в глубокую тень не рекомендуется. В комнатной культуре домашняя аспидистра цветет редко. 

 

Каланхоэ

Полезные свойства каланхоэ известны людям давно. Растение оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее действие. Кроме своих медицинских свойств многие виды обладают отличными декоративными качествами. Каланхоэ не требует от владельца больших усилий. Оно имеет свойство накапливать воду в листьях и стеблях, регулировать запасы влаги. Таким образом, для них не критично продолжительное отсутствие воды. 

 


Растения, которые могут жить почти без полива

Наши любимые растения, возможно, и неприхотливее, чем домашние животные, но им тем не менее тоже требуется определенная забота и уход. Однако каждый цветовод наверняка сталкивался с проблемой регулярного полива, ведь порой эта обязанность напрочь вылетает из головы, а цветы в тот же миг начинают чахнуть.

 

Алоэ поливают умеренно и очень осторожно. Летом можно поливать 1 раз в неделю, зимой — смело 1 раз в месяц. Но даже летом, если почва еще влажная, то поливать не нужно! Алоэ поливают, когда земля в горшке сухая, как камень.

Частота полива — 1 раз в неделю. Если пришло время полива, но почва еще влажная, лучше не поливать еще сутки, так как избыточный полив приводит к пожелтению листьев, загниванию корней и гибели растения. В осенне-зимний период замиокулькас поливают 1–2 раза в месяц.

 

Умеренный полив весной и летом, почва должна успевать хорошо просохнуть к очередному поливу, но не пересыхать полностью. Зимой, с понижением температуры, полив очень редкий, почва должна быть сухая к очередному поливу. Молочай легче переносит пересушку, чем перелив.

Весной и летом эпипремнум поливать раз в 4–5 дней отстоявшейся тепловатой водой комнатной температуры, зимой — не чаще 1 раза в неделю. Почва между поливами должна слегка просохнуть сверху.

Для бокарнеи отогнутой влажные условия совершенно не обязательны. Поэтому поливать растение следует лишь каждые 20–30 дней, не создавая переувлажнения почвы, которое может вызвать загнивание растения.

Каланхоэ накапливает влагу в листьях. Так что некоторый период вынужденной засухи переносит легко, например во время вашего отсутствия дома. А вот залив действует на него губительно, так что лучше давать земле подсохнуть между поливами.

Подокарпус — вечнозеленое хвойное деревце, которое будет находиться в квартире как обычное комнатное растение. Полив в летнее время умеренный, а зимой вообще ограниченный.

Сансевиерия запасает воду в своих тканях, и чрезмерный полив приводит к загниванию и гибели растения. Поэтому она гораздо спокойнее переносит длительные периоды засухи. Между поливами следует давать грунту полностью просыхать.

В очень жаркие дни поливать толстянку желательно 2 раза в неделю, но в целом ей хватает и 1 раза. Следует внимательно наблюдать за землей — не давайте ей сильно пересыхать, но и не заливайте. Зимой цветок поливают только раз в 2 недели.