Разговор с заводчиком

Оксана Петраш

Ну вот, опять отключили свет ........ жизнь в доме остановилась. Неприятные часы ничегонеделания. Сейчас заполню их своими мыслями и напишу о том о чём часто думаю. Чем практически живу. Если у Вас появиться время ничегонеделанья можете прочитать. 

 

Назову свой опус - РАЗГОВОР С ЗАВОДЧИКОМ.  

 

С любым. Зрелым и начинающим. Просто поговорим. Поговорим о том чем живём. О нашей работе=хобби=жизни. С чего всё начинается и продолжается пока есть силы продолжать. Многабукв это потому что много мыслей и главное много вынужденного свободного времени.

 

1. ПЛАНЫ. (они же мечты) - пункт, который вызвал улыбки у всех заводчиков. 

Да. Именно улыбки. Тут же в памяти у каждого всплыло- вот она! твоя почти идеальная особь женского пола. Дело за малым. Подобрать в пару к твоей красавице не менее достойного (а в идеале ЕЩЁ БОЛЕЕ породную, хотя, казалось бы куда уж породнее то!))) особь пола мужского. Начинаем мониторинг. У заводчиков кошек это практически всегда равно покупке кота в питомник. Визуальный выбор - на 90% проигрыш изначально. Не касаюсь сейчас красивых профессиональных фото. Все мы прекрасно знаем,что из сотни снимков нам покажут те на которых малыш выглядит более эффектно. Даже невзирая на качество работы фотографа. У фотографа своё видение прекрасного, у заводчика своё. 

Проигрыш в основном будет заключаться в том, что две идеальные особи не всегда дадут идеальное потомство. Выбирая кроссовое животное мы, как говорится, тычем пальцем в небо. Да! Порой везёт практически нереально и мы таки получаем то, что хотим. Но ещё раз - это 10% случаев. Остальные 90 - это разочарование и печальный вид. 

Прекрасно понимая всё вышесказанное, заводчик закрывает глаза на красивую и соблазнительную картинку своей мечты в образе очаровашки на фото и начинает мониторить происхождение. Этот процесс наиболее мучителен, долог и требует не только достаточных знаний, но и опять же везения. Да! Везение - это то, без чего не может быть успеха. 

Приоткрою завесу тайны для начинающих, чем навлеку на себя негодование и праведный гнев профи. Не всегда можно верить глазам, смотрящим в документ о происхождении.... 

В конце концов - просчитали, промониторили, приобрели! УРА! Теперь у нас есть ПАРА! С отлично подобранными кровями, с отличным экстерьером. Вот оно - начало успеха! Тут улыбка снова появилась на лице читающих это заводчиков. Да! Это не начало успеха, а начало призрачной сбычи мечт. Не хочу описывать все дальнейшие возможные разочарования. Отмечу только некоторые из них кратко. Дама (кошка, собака) не течёт, либо не вяжется, либо не беременеет. Кавалер не горит азартом к продолжению рода. Это то, что на поверхности. В глубину нырять не станем. Ибо там если не потонем совсем, то и плавать будем бесконечно. 

 

2. ПОТОМСТВО (оно же дети из мечты) - пункт, который стёр улыбки с лиц заводчиков. 

Тут по идее должно быть много подпунктов. Но не думаю что надо разграничивать на то, что можно прочитать в учебнике. Вязка, беременность, роды. Хочется коснуться моральной стороны дела. А именно ожидание - реальность. Если ты заводчик со стажем (намеренно не упоминаю слово опыт. Стаж может быть, но не быть в чём то конкретном опыта. Так сказать не коснулось ПОКА), то ты терял........... Терял и абстрактно, и конкретно. Порой одного, порой помёт. Причин множество. Но, независимо от них, ты терял часть себя. Кто то выл вместе с сукой, глядя в точку. Кто то сидел в прострации, уронив руки в полном ступоре, не видя перед собой ничего. Кто то тихо и безнадёжно плакал, уткнувшись в тёплый бок несостоявшейся матери-кошки (собаки). Это ты потом понесёшь маленькие и такие долгожданные тельца хоронить. А первое - это боль. Заунывная, гнетущая, размазывающая боль произошедшего. В этот момент ты вспоминаешь свои планы. Как мечтал получить идеальное животное и проклинаешь себя, говоря - Господи! Да только бы живые! В этот момент из тебя улетучивается селекционер и всплывает простой человек. Он потом опять надёжно спрячется и будет сидеть в тебе тихо, ожидая своего часа. 

Фу ты! Как же грустно получилось. Реальность штука не всегда весёлая.

Но, к счастью, это не очень часто происходит. Иначе заводчика можно было бы приравнять к изощрённому мазохисту. 

ТЫ РОДИЛ! В большинстве случаев - именно ты. Роженица изумлённо наблюдала этот процесс. Когда ты метался вокруг с тряпочками (заменяя ими язык матери), с ножницами и зажимом (заменяя ими материнские зубы), да и просто с выпученными глазами и протянутыми к суке (кошке) руками (по сути заменяя природу самостоятельного рождения в целом). Но это ты не со зла! 

Ты шёл к этому моменту много дней, а порой и лет. И ты твёрдо намерен спасти всех! В полной уверенности что тебе это несомненно удастся. Увы! Природу обмануть сложно. Удаётся не всегда. Но это опять грустно. Не будем об этом. Дети растут, мать улыбается, тишина, покой. Все счастливы. 

Мы медленно подходим к этапу номер три............ 

 

3. ПРИСТРОЙСТВО (оно же продажа) - пункт неоднозначней всех предыдущих. 

Именно здесь начинаются самые фундаментальные столкновения между мечтами и реальностью. Материальная сторона дела мною затронута не будет. Если честно достала эта тема и её обсасывание. Только душевные катаклизмы заводчика. Катаклизм первый - пороки развития. Вот так! Да, да! Пороки у идеалов! Родители, так прекрасно вписавшиеся в стандарт и являющиеся чуть ли не прообразами оного, порой дают деток, которые указаны в стандарте как дисквалифицирующий порок! Вот тут, как правило, начинается ломка. Вот всё прекрасно у ребёнка - и анатомия, и окрас и темперамент. НО БЛИН!!!!!!!!!!!!!! . Блины бывают разные. И с головы они бывают, и с обратного конца. Увы! Это дитя подушки. Для дитяти частенько, кстати, это наилучший вариант. Для заводчика - фиаско.

Катаклизм второй - незначительные недостатки. В понимании заводчика родившего этого ребёнка они конечно же незначительные. Удивление безмерное почему они так значимы для покупателя? Этот катаклизм, пожалуй, самый геморройный. Пристроил в разведение и держи пятую точку в зажиме. Глубоко вдыхаешь каждый раз, когда владелец ведёт твоё творение под очередного эксперта. Зажмуриваешь всё что можно зажмурить, сжимаешь всё что можно сжать. Выдыхаешь только после прочтения описания. УРА! Не обратил внимания эксперт! Я же говорил, что это не значительно! Ну либо другой ,более печальный вариант - упс ........... указал эксперт на недостаток .......... ай-яй-яй.......... И так всю жизнь этого ребёнка с НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ НЕДОСТАТКАМИ используемого в бридинге. 

Третий катаклизм - приятный вначале и не всегда приятный позднее. Хотя тут спорно. Наверное всегда приятный, но вызывающий досаду на себя. 

Это наши идеалочки и идеальчики! Мечтал-родил-вырастил. Ну как отдать такое! Только себе! У заводчиков это называется милым словом - жаба. И оставляем. И гордимся. И прибываем в эйфории. Наконец то и на нашей улице перевернулся грузовик с пряниками! По прошествии года-двух мы вдруг видим, что наш идеальчик значительно менее идеален, чем те, кого в своё время мы пристроили в другие питомники. И вот уже те питомники шагнули вперёд, а ты продолжаешь топтаться на месте. Вот она - досада! Она тесно смешивается с радостью, когда ты читаешь о достижениях и смотришь фото СВОИХ и уже ЧУЖИХ детей. И думаешь - ну где же вы были мои глаза? Почему тогда интуиция спала крепким сном? Но это придаёт сил и уверенности что ты таки могёшь! Правда часто этим всё и заканчивается. Дубли дублями, а звёзды звёздами. Но это уже опять с грустинкой.

 

ДОРОГИЕ ЗАВОДЧИКИ! ЛЮБИТЕ СВОИХ НЕ ИДЕАЛЬНЫХ ИДЕАЛОВ! ГОРДИТЕСЬ ВЫПУСКНИКАМИ! МЕЧТАЙТЕ! ОСУЩЕСТВЛЯЙТЕ МЕЧТЫ! УДАЧИ ВАМ В НАШЕМ ТАКОМ НЕ ПРОСТОМ ДЕЛЕ.

По сути мы несём в мир новые жизни. Несём радость и счастье. И какими бы трудами нам оно не давалось, пусть это останется только нашим. Нашей невидимой никому стороной. 

УДАЧИ!

 

С уважением Пераш О.А.)))