Символы генов и их характеристика

Дикий тип 

A - agouti - агути - зонарно-серый, каждый волосок имеет несколько зон окраса: концевая часть черная или темно-коричневая в зависимости от гена серии "В", затем светлое или желтое кольцо - желтая перетяжка; окрашенный промежуточный участок более светлый, чем концевая часть волоса, и прительное просветление волоска (кончик может оказаться светлее из-за истонченности) за счет чередования более плотного и более редкого распределения гранул пигмента по длине волоса.

Рисунок на лбу в виде вертикальных полос, складывающихся в букву "М", оранжевые или светло-кремовые просветления вокруг глаз и рта. Спиралевидный рисунок на щеках, просветление подбородка и горла, светлое пятно на ушах, кольцевые полосы на конечностях и хвосте с темным окрашиванием конца хвоста, шерсти на опорной поверхности лапок и кожи подушечек, темные "пуговки" на груди и животе. Окантовка носового зеркальца в тон основного окраса.

Ay - yellow - агути с оранжевым подпушком и оранжевым брюшком (у собак доминантный желтый).

As - stigma - черный агути с остаточным рисунком на конечностях.

Aw - white - агути с белым брюшком (мыши), осветленное брюшко, остаточный рисунок.

A > Ay > As > Aw > at > a

 

 

Мутированный тип

at - tan - загар - рыжевато-черная спинка с рыжеватым брюшком.

a - non agouti - неагути, проявление генов серии "B", "O", отсутствие желтой перетяжки из-за нарушения желтого пигмента по длине волоса, легкое осветление волоска к корню, отсутствие дикого рисунка.

 


Комментарий Irina Dementjeva 

Серия Агути - все перечисленные мутации не относятся к кошачьим! Собственно ген Агути, как он позиционируется в фелинологии, работает скорее как "включить-выключить". Доминантный ген А- работает как включатель и даёт возможность другим генам работать без изменений ( здесь и зонарность волоса и генетически заложенный рисунок или его отсутствие - например, при тикированном тэбби или при затушёванном окрасе) или рецессивный ген аа , который работает как выключатель и полностью закрашивает пигментом все генетически заложенные нюансы и мы не можем видеть рисунок на кошке. Собственно зонарность кончика волоса - полоса чёрного пигмента эумеланина и полоса жёлтого пигмента феомеланина делают другие гены, названия которым в нашей фелинологии ещё не придумали.


 

 

Дикий тип

B - black - черный - полная функция меланоцитов.

B > b > bl

 

 

Мутированный тип

b - brown (chocolate) chestnut - коричневый - окисленный эумеланин, нарушение регулярного распределения зерен пигмента.

bl - light - светлый - сильноокисленный меланин, светло-коричневый, коричный, или "циннамон".

Блокада гена серии "В" в коже и радужке.



 

Дикий тип

С - colour - полное пигментирование в толще волосяной луковички, полное пигментирование глаз.

C > cb > cs ≥ ch > ca > c

 

 

Мутированный тип

Альбиносерия аллелей:

cb - burmese - бурмесский окрас, более светлый корпус, интенсивная не контрастная окраска пойнтов, золотистые глаза (окисление меланина пойнтов на 1/2 тона от основного окраса).

cs - siamise - сиамский, или акромеланический, окрас - неокрашенный, почти белый, светлый корпус и контрастные пойнты - окрашенная мордочка, уши, хвост, конечности. Глаза темно-голубые. Термолабильный пигмент.

ch - hymmi - гималайский акромеланический окрас, слабая контрастность пойнтов на конечностях и хвосте из-за длинной шерсти, защищающей волосяные фолликулы от перепадов температуры окружающей среды.

ca - albino - белый, светло-голубоглазый (рецессивный белый), нетермолабильный.

с - белый красноглазый, истинный альбинизм.

 



Дикий тип

Dense pigmentation - плотная пигментация

D - dark - темный, насыщенный

D > d > dm

 

 

Мутированный тип

d - delution - разбавленный, осветленный, мальтийское разбавление.

dm - modification - разбавленный модифицированный, серебристое просветление окраса за счет истонченности кончика волоса.

 

 


 Комментарий Irina Dementjeva 

Локус D : Dense - delution. Аллель Delution modification Dm находится в другом локусе и не аллельна D. Работает только на осветлённых окрасах - голубой, лиловый, фавн и крем, делает окрас ещё более светлым и тёплым. Например, aa B- CC dd Dm- и т.д. (другие гены не так важны) - это очень светлый солидный голубой окрас и работающим геном Delution modification. А вот такой набор генов : aa B- CC dd dmdm - говорит о том, что перед нами обычный голубой солид, без сильного высветления.


Дикий тип

E - extention - интенсивность черных окончаний на желтом

E > ebz

Мутированный тип

ebz - bliz - осветленность фона при пятнистом окрасе. У кошек возможно при леопардовом и бронзовом окрасах при горизонтальном располежении пятен.


Комментарий Irina Dementjeva 

Локус E - extention. Не встречала информации, когда к нему добавляли нечто типа ebz - bliz ???? Да и сама характеристика локуса Амбер странная...


Дикий тип

G - полный окрас

G > g

Мутированный тип

g - gloves (gauntlets) - белые "перчатки" и "сапожки со шпорами" у бирмы и сноу-шу.



Дикий тип

i - равномерное распределение пигмента и в покровных волосках и в подшерстке.

I > i

Мутированный тип

I - melanin inhibitor - нерарномерное распределение меланина по днине волоса с усилением к его кончику - типпинг (tipping), имеет широкий спектр осветления от "шелл" до "смок", полное осветление подшерстка до белого, действие усиливается при наличии гена "А".


Комментарий Irina Dementjeva 

Локус Inhibitor silver I- : абсолютно неправильное толкование действие этого гена! При доминантном состоянии гена из волоса кошки убирается его феомеланиновая составляющая, т.е. если волос кошки имел жёлтое основание и чередующиеся чёрно-жёлтые полоски на кончике, то теперь у неё основание волоса белое и зонарность кончика чёрно-белая. При этом ген Ингибитор Сильвер никак не влияет на сам рисунок, его глубину залегания, на то, является ли кошка тэбби или солид, какой именно тэбби рисунок демонстрирует или не демонстрирует ( затушёванная или шиншилла) и т.д. Всё это делают другие гены!


Дикий тип

o - non orange - нормальный синтез пигмента, кодированного геном серии "В", связан с "Х"-хромосомой.

В женском организме (ХХ) активность каждой Х-хромосомы определяется случайным выбором судьбы. При гетерозиготности "Оо" образуется черепаховый окрас. В части клеток проявляется "О"-ген, а в другой (на фоне гена "о") проявится ген серии "В", входящий в пул.

Мутированный тип

O - orange - красный окрас за счет блокады синтеза эумеланина на стадии превращения меланобласта в меланоцит в волосяном фолликуле с образованием феумеланина.

Красный, связанный с полом (или с "Х"-хромосомой).

Ох = ох (равнодейственны), ОхОх (красный), Охох (черепаховый), ОY (красный кот), оY (черный кот)

способствует проявления серии "Т" при отсутствии гена "А".


Комментарий Irina Dementjeva 

Красные и черепаховые кошки появились значительно позже обычных чёрных полосатых теббиков


Дикий тип

s - self - сплошной окрас, все волосяные луковицы имеют меланоциты.

S > Si > Sh > Sw > Sg > s

Мутированный тип

S - star или spot, piebald white spotted или piebald spotting - белая пятнистость или пегость. Мутация в гене "s" замедляет миграцию меланобластов в волосяной сосочек, часть меланобластов не успевает добраться к фолликулам до окончания их дифференцировки, усиливая тон окрашенных участков, в результате чего некоторые участки тела остаются полностью лишенными пигмента - белыми, особенно в критических точках по средней линии тела от носа до хвоста. Степень пегости определяется активностью генов-модификаторов, усиливающих или ослабляющих действие мутантного гена.

Усиливаются плотность и величина окрашенных пятен при триколоре.

Один из признаков, внесенных доместикацией:

Si - inok - монах, "плащ монаха", белые отметины на мордочке, груди, а паху, на концах лап.

Sh - harlequin - арлекин, остаточные цветные пятна на конечностях и теле (1/8 поверхности).

Sv - van - пигментные пятна на голове и хвосте типа турецкого вана. Возможна односторонняя голубоглазость.

Sg - белые перчатки и шпоры (= g).

So - ojos azules - белый кончик хвоста (при разном количестве белого) и голубоглазость при основных окрасах.


Комментарий Irina Dementjeva 

Ген Белой пятнистости S- . Тут очень много сложностей и неоднозначностей! Собственно, это и не ген вовсе, а целые вставки древнего эндогенного ретровируса. 

Полная вставка 7125bp приводит к белой пятнистости, а частичная вставка - в Dominant White. 

Для биколора требуется только одна копия полной вставки, если другой аллель дикого типа. 

Степень Белой Пятнистости не связана напрямую с количеством копий, но практические данные свидетельствуют о том, что две копии белой пятнистой вставки приводят к окрасу с большим количеством белого.

При этом на практике мы можем видеть и примеры того, что от родителей арлекинов-ванов часто рождаются полноокрашенные котята. Нередки случаи, когда от биколора и родителя без белого рождается арлекин или ван. Поэтому рассматривать локус S, как моногенный признак, неверно!


Дикий тип

Т - tabby, tiger - тэбби, тигровый или макрелевый - (mackerel) рисунок на корпусе, вся серия проявляется в присутствии гена "А".

Тa - abysiner, non tabby - абиссинский окрас, агути серия без рисунка.

Ta > T > tb > tsp

Мутированный тип

tb - blotched - мраморный или устричный рисунок на корпусе; мраморный (marble) окрас бенгальской кошки. Возможно в сочетании с геном "ebz"

tsb - tabby spotted - предположительная аллель, мелкопятнистый окрас по вертикали. Точное место в серии не установлено.


Комментарий Irina Dementjeva 

Локус Тэбби, куда по-прежнему записывают все гены рисунка!..🤣 А когда от тикированного кота и пятнистой кошки получают полный комплект рисунчатых котят - полосатые, пятнистые, мраморные и тикированные, просто разводят руками... 

Первый локус : полосатый (макрель)-мраморный. Mc- : полосатый рисунок ( дикий тип); mcmc : мраморный рисунок (мутация). 

Второй локус : пятнистый рисунок-непятнистый (дикий тип). Sp- : генетически заложенный рисунок макрель или мрамор будет разделён на пятна ; spsp : рисунок кошки остаётся без изменений, т.е. макрель или мрамор. 

Третий локус : Тикинг-нетикинг. Та- : кошка будет тикированной и не важно, что у неё в других локусах тэбби; тата : рисунок кошки остаётся без изменений.

Можем расписать генетическую формулу получения всех типов рисунка у котят от тикированного и пятнистого родителей. Если бы для всех типов рисунка существовала всего одна аллель, то разновидностей рисунка могло быть только три, при условии, что у каждого из родителей в локусе по 2 разных аллеля! 

А на самом деле, типов рисунка четыре. Например, генотип отца : A- Tata Mcmc spsp (тикированный ) и генотип матери A- tata mcmc Spsp (пятнистая). 

Просчитаем возможные варианты рисунка - прежде всего, это тикированный окрас с различными вариантами типов рисунка в генотипе, которые внешне не видно! 

Если окрас не тикированный и не пятнистый, то получаем как полосатых A- tata Mcmc spsp( есть у отца один доминантный ген макрели), так и мраморных котят A- tata mcmc spsp. 

Если котёнку достался один доминантный ген Пятна ( есть у матери такой ген), то такой котёнок будет пятнистым. Причём, его пятнистый рисунок будет зависеть от другого локуса - если пятно образовано по мраморному рисунку, то пятнышки будут крупные, округлые по форме, A- tata mcmc Spsp; если по макрели - то пятна будут более вытянутые, мелкие, часто в виде "мелкой дрипочки" A- tata Mcmc Spsp.


Дикий тип

w - non white - не белый, нормальный синтез пигмента, кодированного геном серии "В" или "О".

W > w

Мутированный тип

W - white dominant - доминантный белый, полное нарушение миграции меланоцитов в эпидермис на стадии нервной трубки. Мутация нарушает не только процесс превращения меланобластов, но и сохранность других производных нервной трубки; голубоглазость, глухота, стерильность, летальный эффект в гомозиготе.

WW - летальное сочетание.



Дикий тип

wb - равномерное распределение полосок на волоске - тикинг (ticking) при действии гена "А".

Wb > wb

Мутированный тип

Wb - wide yellow band - широкая желтая полоса при тикированных окрасах. Полное проявление гена-ингибитора меланина "II".



Ряд взаимодействия доминантных генов

W > S > I > O > A > B, C, D > T