Как сделать красивую фотографию

Как правильно фотографировать кошек и собак

Для чего фотографируют домашних питомцев ?

Заводчики фотографируют щенков и котят для рекламы пометов, взрослых собак и кошек для демонстрации экстерьера и породных данных, а также делают репортажи с выставок. Кроме "профессиональных" задач каждый владелец ( и заводчик ) хочет передать индивидуальность, неповторимость своего любимца, показать его таким, каким видит его любящий хозяин. Но хочется чтобы снимок был интересен не только владельцу, а и стороннему зрителю. Для этого существует несколько правил съемки домашних животных.

 

Для рекламы котят и щенков отбираются яркие, запоминающиеся, возможно забавные кадры. Фотографии должны быть рассчитаны на разную категорию покупателей. Для людей, которые ищут себе будущего участника выставок и производителя, важно показать на фото как можно подробнее экстерьер и породные данные животного. Для покупателей, которые ищут себе домашнего любимца, более интересны харАктерные фото, где маленькая модель демонстрирует, помимо экстерьера, особенности своего поведения. 

 

Первое, что должен сделать фотограф - это опуститься с камерой на  тот же уровень, на котором находится объект съемки. Основная ошибка - съемка с высоты своего роста. Это приведет к искажениям пропорций и назвать такой снимок информативным очень сложно. Животное должно оказаться в центре внимания зрителя. Не важно портрет это или жанровый снимок - задача фотографа основной точкой съемки сделать съемку на уровне самого животного. 


9 правил гениального снимка

Никто не знает рецепт шедевра, однако есть правила, которые приблизят вас к нему. Именно о них и поведал Стив МакКарри — признанный гений National Geographic и автор снимка «Афганская девочка». На примере своих работ он показал, что, соблюдая основные принципы композиции, любой человек способен получить красивую фотографию. 

Правило третей

Размещайте важные части композиции вдоль линий, а самое главное — на их пересечении.

Ведущие линии

Используйте естественные линии, чтобы акцентировать внимание зрителя.

Диагональные линии

Правильно подобранные линии придают динамичность.

Кадрирование

Используйте естественные рамки, такие как окна и двери.

Соотношение фигуры и фона

Найдите контраст между объектом съемки и фоном.

Заполняйте кадр

Подойдите поближе к тому, кого вы снимаете.

Доминирующий глаз

Расположите правый или левый глаз в центре композиции. Это придает большую выразительность взгляду смотрящего.

Паттерны и повторение образов

На паттерны приятно смотреть, но еще лучше, когда фотограф прерывает эти повторения, добавляя объект для контраста.

Симметрия

Гармония двух половинок приятна для глаз.


Серии

Делайте несколько кадров одного и того же сюжета. Впоследствии вы сможете выбрать самый удачный снимок и работать уже с ним. И, прежде чем удалять фотографии из смартфона, не лишним будет просмотреть их на компьютере, так как на маленьком экране телефона вы можете не заметить хорошие фотографии только потому, что они покажутся пересвеченными или недоэкспонированными. 

 

Ракурсы

Если не получается интересно, стоит поменять угол съемки. Когда фотографируете что-то или кого-то, не бойтесь менять ракурсы. Можно сфотографировать лоб в лоб, а можно чуть-чуть изменить угол и получить интересный кадр.

 

Свет

Вспышкой стоит пользоваться очень осторожно. Как правило, она «мертвит» фотографию, искажает цвета и тени. Вспышка хороша только тогда, когда фотографировать надо немедленно, иначе упустишь момент. В то же время свет — это главный инструмент фотографа. Поэтому всегда ищите свет, присматривайтесь, как он ложится на объект, и будет вам кадр. Хорош свет утром и вечером. В солнечный полдень придется работать со слишком высокой контрастностью, которая грозит артефактами на снимках. Роскошные эффекты дает предгрозовое небо.

 

Предметная съемка

Слева снимок при недостатке освещения, справа — с фонариком. Если хочется сфотографировать что-то или кого-то дома, фотоаппарат может заупрямиться — в помещении редко бывает достаточно света. Зато можно взять простой светодиодный фонарик и лист белой бумаги, чтобы компенсировать слишком резкую тень. Скажем, сверху справа светит фонарик, слева подносим лист белой бумаги, который отражает свет фонарика и дополнительно подсвечивает объект, и нажимаем кнопку на фотоаппарате.


Используйте рассеиватель

Рассеиватель смягчает прямой световой поток и уменьшает тем самым возможность пересветов. Он также увеличивает площадь поверхности источника света, и в результате тени от объекта фотосъемки становятся значительно мягче. 

Самый простой и, тем не менее, довольно эффективный рассеиватель на вспышку можно сделать вручную, используя белую плотную бумагу и резинку для фиксации бумаги на вспышке. В принципе для создания рассеивателя можно использовать любой белый полупрозрачный материал.