Ты не обязан быть первым.

 

Ты не обязан быть первым. Да, ты рос в среде, которая приучала тебя стремиться к этому, постоянно брать новые вершины, ставить себе все новые и новые неподъемные задачи и потом из последних сил их решать. Кому и что ты хочешь доказать? Другим? Так им наплевать на тебя, на твои победы и провалы, они мгновенно забудут и то и другое - каждого интересует только он сам... 

 

Считаться лучшим - не значит быть счастливым, это вообще никак не связано, возможно, есть даже обратная зависимость - потому что ты становишься заложником своего успеха, и каждый раз должен подтверждать свое право на пьедестал. И это становится твоей манией, потому что ты никогда не будешь удовлетворен. Ты всегда будешь стремиться к новым целям: возьмешь одну, но за ней тут же появится следующая, и ты будешь бежать к ней, как дурак, стремящийся достичь горизонта. Он пробежит километр, и ровно на километр дальше станет горизонт. 

 

Я не призываю тебя сидеть и ничего не делать, просто попробуй настолько глубоко, насколько можешь, сосредоточиться не на цели, а на процессе - чтобы кайфовать от каждой секунды твоей жизни. Тебе не нужна медитация, как ее понимают другие - сидеть, закрыв глаза, и пытаться остановить ход мыслей. Пусть все, что ты делаешь, станет твоей медитацией. Погружайся тотально, лови свои ощущения в теле, в душе, купайся в них. 

 

Не отвлекайся на цели, забудь про них, их нет больше, это был сон... Не отвлекайся на других - все пьедесталы и ранги эфемерны, необъективны. Важно только то, что чувствуешь ты сам - не то, как ты оцениваешь себя, а то, насколько хорошо ты провел время, занимаясь этим, сколько удовольствия получил. А удовольствие будет с тобой всегда, когда исчезнет погоня за призраками-целями.