После родов - выкармливание котят и здоровье матери

Как начинать прикорм котят, выращиваемых на натуральном питании

Очень важно перестать считать вареное мясо с бульоном и кашей натуральным питанием для кошек.

Должно быть сырое всё. И котятам нужно то же самое что и взрослым

 

Прежде всего хотелось бы вспомнить прописную истину о том, что здоровье будущих котят обуславливается здоровьем их родителей. Поэтому прежде чем говорить о прикорме трехнедельных малышей, заметим, что их мать (а в идеале и отец) должны полноценно питаться. Речь идет о рационе, состоящем исключительно из натуральных продуктов, каковой рацион подробнейшим образом описан в теме "Кунина кашка".


Итак. В течение всей беременности мама питается "куниной кашкой" без ограничений. Как правило, беременная кошка ест раза в 2-3 больше, чем обычно. Радуемся и не ограничиваем, в том числе и в последнюю неделю беременности тоже.


Родила, кормит. Ест то же самое, опять же без ограничений.


Когда котята достигают трехнедельного возраста, предлагаем им мелко нарезанное или наскобленное сырое мясо с йогуртом. Если не хотят - не настаиваем. Начали есть - просто следим, чтобы особо жадные товарищи не объели застенчивых (во избежание обжорочного поноса). Практически параллельно предлагаем творог с кефиром, йогуртом или молоком. 


Вот собственно, и всё. Подрастающие котята потом уже начинают интересоваться не только тем, что дают им, а еще и родительской миской. А там лежит "кунина кашка" со всеми ее ингредиентами.

 

* Я тоже начинаю с перетертого в пюре мяса "на язык". Дня три или четыре. Едят не все сначала, некоторые плюются. Когда начинают интересоваться, тогда потихоньку ввожу другие ингредиенты. Очень осторожно, по чуть-чуть. Творожок, например. Мелко перетертый.

 

* Детям из первых двух пометов я мясо пыталась запихивать, и только нервы себе трепала. К третьему выводку специально не приставала - начали есть точно так же, как и первые (то есть, довольно поздно, после месяца). У моей кошки пометы малочисленные, молока всегда много, наверное поэтому котята долго не испытывали желания есть что-то еще. Яйцо в творог я начала добавлять почти сразу, как только они начали этот самый творог есть.

 

* Вопрос в тему. Начала прикармливать мясом, сборным фаршем из сердец, желудков, мелкопорезанной грудки, творожком. Молоко стоит в свободном доступе всегда. Открылся понос. Пришлось уйти на детское питание мясное, с него все нормально. Или я перестаралась и сразу много всего намешала, но еда была такая: грудка куриная мелко порезаная, сердца, желудки куриные, все мелко изрублено, творог, морская капуста и смолотый на кофемолке геркулес! вроде что еще нужно? но... не пошло...

  Ответ Молоко убрать, заменить на 10% сливки. Вместо сливок лучше кисломолочку - кефир либо простоквашу. Детское питание не надо. Оставьте пока только филе. Лучше всего перемешайте с йогуртом и так давайте. Котенкам по крупиночке Ветома 1.1 прямо на язык каждому за 30-40 минут до еды. Геркулес нафиг, он не нужен ни котятам, ни взрослым кошкам. Сушеную морскую капусту рано начали добавлять, не надо пока. Да и сразу мясной микс зря намешали - начинать нужно с однокомпонентной кашки, добавляя каждый ингредиент постепенно в очень малых количествах. Когда-то и я через геркулес,перемолотый на кофемолке прошла...Скажу одно : только убираешь один геркулес,а всё остальное оставляешь - молотят с удовольствием! Все! Наверное,запах или что-то другое в геркулесе отпугивает(ну не едят в природе кошки каши человеческие).

 

* Молоко не давать, творог перемешивать с мясом в равных долях. Если такое есть будут, то лучше не придумаешь. От творога поноса не будет. Начать можно с небольшого количества творога, потом увеличивать его количество до 40 процентов от общего объема пищи.

Даже мои взрослые коши, которые от молочки вообще нос воротили, привыкли и с удовольствием едят.

Соотношение такое:

50 % - мясо, хрящи, сердце говяжье, желудки, печень (чуть-чуть, если говяжья; немного больше, если куриная) и отбитые куриные шеи (или то, что в доме есть на данный момент);

30-35 % - творог и перетертый сыр; 

15-20% - овощи, отруби, ламинария, растительное масло, перемолотая мелко скорлупа от перепелиных яиц. Всего понемногу. Отрубей и овощей чуть больше, чем всего остального.

Два раза в неделю - перепелиные яйца;

Раз в 4-5 дней - рыба морская, жирная.

Но к этому рациону мы шли примерно 3-4 месяца.


Элькар® раствор для приема внутрь

Торговое название препарата: Элькар®. 


МНН: левокарнитин 


Лекарственная форма: раствор для приёма внутрь   


Состав:

действующее вещество: левокарнитин (карнифит) 300 мг;

вспомогательные вещества: лимонной кислоты моногидрат 1,2 мг,   

метилпарагидроксибензоат 0,5 мг, пропилпарагидроксибензоат 0,2 мг, воды 

очищенной до 1 мл. 


Фармакологические свойства     

Фармакодинамика.

L-карнитин – природное вещество, родственное витаминам группы В. Участвует в процессах обмена веществ в качестве переносчика длинноцепочечных жирных кислот (пальмитиновой и др.) из цитоплазмы в митохондрии, где эти кислоты подвергаются процессу β-окисления с образованием аденозинтрифосфорной кислоты и ацетил-КоА. Улучшает белковый и жировой обмен, повышает секрецию и ферментативную активность желудочного и кишечного соков, улучшает усвоение пищи, снижает избыточную массу тела и уменьшает содержание жира в мышцах. Повышает устойчивость к физическим нагрузкам, угнетает образование кетокислот и анаэробный гликолиз, уменьшает степень лактатацидоза, способствует экономному расходованию гликогена и увеличивает его запасы в печени и мышцах. Оказывает анаболическое и липолитическое действие. Нормализует повышенный основной обмен при гипертиреозе: является периферическим (косвенным) антагонистом действия тиреоидных гормонов, а не прямым ингибитором функции щитовидной железы. Улучшает обмен веществ и энергообеспечение тканей.

Фармакокинетика.  

Хорошо всасывается в кишечнике, концентрация в плазме крови достигает максимума через 3 часа и сохраняется в терапевтическом диапазоне в течение 9 часов. Легко проникает в печень, миокард, медленнее – в мышцы. Выводится почками, преимущественно в виде ацильных эфиров.  


Показания к применению 

Препарат применяется в составе комплексной терапии. 


• интенсивные физические нагрузки и психоэмоциональные нагрузки: для повышения работоспособности, выносливости, снижения утомляемости, в том числе, у пожилых лиц;   


• в период реабилитации после перенесённых заболеваний и хирургических вмешательств, травм, в том числе, для ускорения регенерации тканей;  


• комплексная терапия хронического гастрита и хронического панкреатита с пониженной секреторной функцией;  


• комплексная терапия кожных заболеваний (псориаз, себорейная экзема, очаговая склеродермия и дискоидная красная волчанка);  


• гипертиреоз лёгкой степени; 


• неврологические проявления при сосудистых, токсических и травматических поражениях головного мозга;  


• синдром нервной анорексии; 


• заболевания, сопровождающиеся недостатком карнитина или его повышенной потерей (миопатии, кардиомиопатии, митохондриальные заболевания, наследственные заболевания с сопутствующей митохондриальной недостаточностью) – для восполнения его дефицита в составе комплексной терапии;  


• в педиатрической практике (лечение детей до 3-х лет под наблюдением врача): при выхаживании недоношенных младенцев, новорожденных, перенесших родовую травму или асфиксию; детям с вялым сосательным рефлексом и низкой прибавкой массы тела; сниженным мышечным тонусом, при недостаточном развитии двигательных и психических функций, а также с целью профилактики этих нарушений у детей «группы риска»; при задержке роста и недостатке массы тела у детей и подростков до 16 лет.  


• у взрослых в спортивной медицине и при интенсивных тренировках (впериод тренировочного процесса при отработке аэробной производительности): для улучшения скоростно-силовых показателей и координации движений, для увеличения мышечной массы и редукции жировой массы тела, для профилактики посттренировочного синдрома (ускорения восстановительных процессов после физических нагрузок), при травматических повреждениях с целью ускорения регенерации мышц.   


Противопоказания 

Индивидуальная непереносимость. 


Способ применения и дозы 

Внутрь за 30 мин до еды, дополнительно разбавляя жидкостью.


При длительных физических и психоэмоциональных нагрузках: от 0,75 г  (1/2 мерной ложки или 2,5 мл) 3 раза в день до 2,25 г (1,5 мерной ложки или 7,5 мл) 2-3 раза в день.


При нервной анорексии, а также в период реабилитации после перенесённых заболеваний и хирургических вмешательств и травм: по 1,5 г (1 мерная ложка или 5 мл) 2 раза в день. Курс лечения - в течение 1-2 мес.


В комплексной терапии хронического гастрита и хронического панкреатита с пониженной секреторной функцией: по 0,375 г (1/4 мерной ложки или  1,25 мл) 2 раза в день. Курс лечения - в течение 1-1,5 мес. 


Для лечения кожных заболеваний: по 0,75 г (1/2 мерной ложки или 2,5 мл). Курс лечения - в течение 2-4 недель.  


При гипертиреозе легкой степени: по 0,25 г (13 капель) 2-3 раза в день. Курс лечения – 20 дней. Курс лечения повторяют после 1-2 месячного перерыва или назначают в течение 3 мес без перерыва.   


При сосудистых, токсических и травматических поражениях головного мозга: по 0,75 г (1/2 мерной ложки или 2,5 мл) в сутки. Курс лечения - в течение 3-5 дней. При необходимости через 12-14 дней назначают повторный  курс.

 

При заболеваниях, сопровождающихся недостатком карнитина (первичная и вторичная карнитиновая недостаточность): до 50-100 мг/кг (2-5 капель/кг) массы тела с кратностью приёма 2-3 раза в день. Курс лечения - в течение  3-4 мес.  


Детям назначают в виде добавки к сладким блюдам (кисель, компот, соки). 


Детям до 3-х лет доза определяется лечащим врачом.

От 3 до 6 лет – в разовой дозе 0,1 г (5 капель) 2-3 раза в день, в суточной дозе 0,2-0,3 г  (11-16 капель). Курс лечения – 1 мес.

Детям от 6 до 12 лет назначают в разовой дозе 0,2-0,3 г (11-16 капель) 2-3 раза в день, в суточной дозе 0,4-0,9 г (22-48 капель). Курс лечения – не менее 1 мес.  


При задержке роста: по 0,25 г (13 капель) 2-3 раза в день. Курс лечения – 20 дней.

Курс лечения повторяют после 1-2 месячного перерыва или назначают в течение 3 мес без перерыва.  


В спортивной медицине и при интенсивных тренировках: по 2,5 г 1-3 раза в день (суточная доза 2,5 -7,5 г); в случае использования с лечебной целью – 70-100 мг/кг/сут (5-7,5 г/сут). Курсы приема: 3-4 недели в предсоревновательный период. В период тренировочного процесса – до  6-8 недель.

 

Побочное действие 

Возможны аллергические реакции, гастралгия, диспепсия, миастения (у пациентов с уремией).  


Передозировка 

Симптомы: диспепсические расстройства, миастенические расстройства (у пациентов с уремией). Лечение: промывание желудка, приём активированного угля.